Верховный суд не рассматривал арест Текебаева, адвокат опоздал с жалобой

Депутат Омурбек Текебаев.

Верховный суд не рассматривал на заседании 29 марта вопрос об аресте оппозиционера Омурбека Текебаева. Адвокат депутата не успела обжаловать решение предыдущей инстанции. Депутат остается под арестом по решению Бишкекского горсуда.

Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сообщила, что адвокаты Текебаева опоздали с обжалованием ареста политика. Верховный суд не выносил решения по аресту депутата.

Токтошев разъяснила, что адвокаты оппозиционера должны были обжаловать решение Бишкекского городского суда в течение пяти дней, до 15 марта. Но заявление об обжаловании ареста они подали только 23 марта.

«Судебное заседание в Верховном суде длилось около 40 минут. Все процессуальные нормы были соблюдены, слово было дано и прокурору, и адвокату Текебаева. Есть судебный протокол и видеоматериал, как доказательство», — сообщила она.

Однако адвокат оппозиционера Текебаева Таалайгуль Токтакунова заявила журналистам, что Верховный суд оставил приговор силе и Текебаев останется под арестом до 25 апреля.

Депутат партии «Ата Мекен» Наталья Никитенко заявила, что считает приговор незаконным.

«Суд подвергается влиянию. Я очень разочарована решением суда, в нашей стране не соблюдаются права человека», — сказала она.

Около сотни сторонников Текебаева провели митинг в поддержку политика возле Верховного суда 29 марта. Они вновь потребовали освободить его и остановить давление властей на оппозицию.

Митинги в поддержку лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева начались после его задержания в аэропорту в ночь на 26 февраля.

На него возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Коррупция» из-за показаний против него российского бизнесмена Леонида Маевского.

Маевский заявил, что в 2010 году передал Текебаеву один миллион долларов за содействие в доступе к управлению компанией «Мегаком».

Расследование по делу Текебаева продолжается, он находится в следственном изоляторе ГКНБ.