«Международная амнистия»: Власти Узбекистана незаконно следят за своими гражданами

Одна из крупнейших в мире правозащитных организаций «Международная амнистия» заявила, что власти Узбекистана следят за жителями страны через телефоны и интернет.

Правозащитники организации заявляют, что слежка через интернет и телефонную связь в Узбекистане ведется повсеместно.

Для слежки используется система оперативно-розыскных мероприятий — СОРМ — которая позволяет властям получить доступ к сетям сотовых операторов.

Операторы связи по закону обязаны за свои деньги обеспечивать доступ к своим сетям госорганам. Сами операторы не знают, как часто и зачем госорганы обращаются к их сетям.

По мнению правозащитников организации, незаконная слежка становится частью кампании запугивания и преследования со стороны спецслужб.

«Слежка в Узбекистане способствует дальнейшему ужесточению и без того репрессивных условий, в которых находятся правозащитники, журналисты, политические активисты и другие граждане Узбекистана», — сказано в сообщении организации.

Специалисты организации заявляют, что журналисты, правозащитники, критики властей вынуждены уезжать из Узбекистана, чтобы избежать арестов и преследований.

По данным организации, многие из тех, кто покинул страну, боятся связываться с членами своей семьи, потому что родственникам могут угрожать допросы, задержание и преследование со стороны властей.

Правозащитники, журналисты и оппоненты властей, которые остались в стране, сталкиваются с постоянными задержаниями, пытками.

«Международная амнистия» считает, что властям нужно изменить законы, регулирующие деятельность спецслужб страны, чтобы они соответствовали международным нормам в области прав человека.