Жена экс-депутата Жапарова пожаловалась, что её не пускают в больницу к мужу

Садыр Жапаров

Следователи ГКНБ не разрешают жене экс-депутата Садыра Жапарова навестить его после того, как он был доставлен из следственного изолятора в больницу с ранами области левой руки и шеи.

Жена экс-депутата Айгуль Жапарова сказала Kloop.kg, что не может повидать своего мужа, который 2 апреля был доставлен из следственного изолятора в больницу с порезами вен в области левой руки и шеи.

«Сегодня, я снова в ГКНБ, написала заявление на имя следователя, жду разрешения. Но они пока не отвечают. Мне ведь понимаете, много не нужно, я ведь просто хочу увидеть его», — сказала жена политика.

Сейчас Жапаров находится в госпитале при исправительной колонии №47.

Начальник пресс-службы Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Александр Никсдорф сказал Kloop.kg, что на охраняемую территорию колоний могут войти только уполномоченные лица или те, у кого есть разрешения следователя.

«Его вчера посетили и сотрудники Омбудсмена, и сотрудники прокуратуры, и депутаты Жогорку Кенеша, и представители НПО, которые имеют право на вход в колонию. Они с ним разговаривали, и как они сами говорят, что все с ним хорошо», — сказал он.

Утром, 2 апреля, Жапаров был доставлен в исправительную колонию №47 с ранами в области вен на левой руке и шее. Ему оказали медицинскую помощь, и сейчас его состояние удовлетворительное.

Сторонники Жапарова считают, что политик не мог сам себе нанести раны. Они считают, что раны возникли в результате «пыток».

Встретившаяся с Жапаровым член наблюдательного совета при ГСИН Чолпон Омурканова сказала Kloop.kg, что политик сам нанес себе раны ножом для фруктов.

По её словам, Жапаров порезал себе вены из-за того, что хотел выразить протест против избиения и задержания его родственников, которые были задержаны после митинга в его поддержку.

«Я ему объяснила, что лишением себя жизни проблему не решить», — сказала Омурканова.

Задержание Жапарова

Экс-депутат Садыр Жапаров приехал в Кыргызстан 25 марта, чтобы дать показания по уголовному делу. Его задержали сотрудники спецслужб, как только он пересек кыргызско-казахскую границу.

Жапарову предъявили обвинения в «финансировании» митинга за национализацию Кумтора в 2013 году. По материалам дела, его обвиняют в нескольких преступлениях — «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство» и «Применение насилия представителю власти».

В этот же день суд вынес решение взять под арест Жапарова в СИЗО-1 до окончания следствия.

Несколько сотен сторонников Жапарова вышли на митинг к зданию ГКНБ с требованием отпустить политика.

Однако после того, как митингующие попытались несколько раз прорвать оцепление милиции, правоохранители разогнали митингующих.

По теме: