Аппарат Президента: Заявление Текебаева, что деньги у семьи Атамбаевых появились после 2010 года — клевета

Президент Алмазбек Атамбаев предоставил Генпрокурору Индире Джолдубаевой документы о своей бизнес-сделке, благодаря которой он разбогател в 2003 году.

По данным пресс-службы аппарата президента, документы подтверждают, что Атамбаев разбогател после того, как продал турецкому предпринимателю свой пакет акций на предприятии в Измире.

Сделку заключили в январе 2003 года, акции он продал за 45 миллиардов турецких лир (около 35 миллионов долларов по действовавшему тогда курсу).

В подтверждение этого он также привел публикацию в бюллетене Турции от 31 января 2003 года.

«Эти материалы еще раз документально доказывают: заявление Омурбека Текебаева о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, является клеветой», — говорится в сообщении пресс-службы.

Атамбаев предложил Текебаеву, его однопартийцам и членам Временного правительства также предоставить информацию о своих источниках дохода, которые появились у них после 7 апреля 2010 года.

«Этого требуют на встречах с президентом родители и дети погибших на площади и общественность страны. Генпрокуратура должна вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении», —

сказал он.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил в феврале 2016 года, что у него есть информация о том, что Атамбаев владеет имуществом в офшорах Кипра.

По словам

оппозиционера, «различные эксперты» на Кипре сообщили ему, о том, что жена президента Раиса Атамбаева получила «немалые денежные средства» после 2010 года. Текебаев утверждал, что это произошло после того, как президент пообещал в 2011 году Владимиру Путину не национализировать «Мегаком».

Текебаев сослался на данные из декларации президента, согласно которым его родные с 2011 года ежегодно получали в качестве дивидендов от вклада по 120 тысяч долларов.

По теме:

Текебаев рассказал прокурорам о поездке на Кипр и доходах семьи АтамбаеваАтамбаев готов «дойти до международных судов» по искам против «Азаттыка»Атамбаев против журналистов: Генпрокуратура подала третий иск к «Занозе»Форум СМИ. Власти не пришли обсуждать иски Атамбаева против журналистов