«Вечерний Бишкек» и «К-Ньюс» опубликовали одинаковые статьи в защиту Атамбаева

Почти одинаковые статьи были опубликованы на сайтах изданий «Вечерний Бишкек» и «К-Ньюс». Оба материала защищали президента Алмазбека Атамбаева от критики после ошибки его администрации.

Издание «Вечерний Бишкек» опубликовало материал под названием «“Отвлекуха” от оппозиции или Как избежать вопросов о незаконном обогащении» 13 апреля в 13:48. Автором статьи указана Кира Саввина.

В статье говорится, что оппоненты Атамбаева «ухватились за ошибку» пресс-службы о богатстве президента, чтобы «отвлечь внимание» общественности от собственного имущества.

«Ничего нового не смогли придумать господа оппозиционеры, чтобы как-то отвлечь внимание общественности, которая после слов Атамбаева начала задумываться о том, как же все-таки разбогатели некоторые политики», — пишет автор материала.

Скриншонт статьи на сайте интернет-издания “Вечерний Бишкек”.

Далее в материале приводятся имена оппозиционеров, которые, по мнению автора, «разбогатели после революции» — среди перечисленных члены бывшего Временного правительства, включая оппонента президента Омурбека Текебаева.

«К примеру, Омурбек Текебаев, который после революции повысил уровень своего благосостояния почти в стократном размере, став чуть ли не мультимиллионером, если брать стоимость принадлежащей ему и его семье недвижимости», — пишет автор статьи.

Саввина перечисляет среди «разбогатевших» других соратников Текебаева — депутатов парламента Аиду Салянову, Алмамбета Шыкмаматова и Каныбека Иманалиева и бывшего однопартийца Равшана Жээнбекова.

Упоминает автор и членов бывшего Временного правительства 2010 года Эмилбека Каптагаева, Кенешбека Душебаева и Эдиля Байсалова.

Автор статьи считает, что пора начать применять статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении к этим людям, чтобы они рассказали, на какие средства живут.

«И прав Атамбаев, пора начать применять эту статью. В конце концов, надо уже создавать прецеденты, чтобы это было уроком для всех госчиновников, депутатов парламента», — написано в статье.

Почти аналогичная — слово в слово — статья вышла в издании «К-Ньюс», но под заголовком «Кому может грозить статья о незаконном обогащении». В нём в качестве автора указана сама редакция издания.

Скриншот статьи, опубликованной в интернет-издании “К-Ньюс”.

«Полноценная статья»

Корреспондент Kloop.kg попытался поговорить с автором материала Кирой Саввиной, но главный редактор интернет-издания «Вечерний Бишкек» Виктория Куренёва отказалась связывать с ней.

«Это полноценная статья. По-моему, там это итак понятно. Вряд ли вам удастся взять у Киры какой-нибудь комментарий, я вас связывать не буду», — сказала она.

Одна из редакторов «К-Ньюс» — издания, близкого к депутату Омурбеку Бабанову, претендующего сейчас на президентский пост — сказала, что публиковала этот материал, но не знает его автора.

«По всем вопросам нужно обращаться к генеральному директору. Автора статьи я не знаю, мне просто дали новость, я ее поставила на сайт», — сказала она.

С генеральным директором «К-Ньюс» связаться не удалось.

Статья в защиту главы государства появилась через день после того, как администрация президента извинилась за свою ошибку в цифрах о прибыли Атамбаева после продажи акций турецкого предприятия в 2003 году.

Нестыковку первым заметил общественный деятель Эдиль Байсалов, который проверил курс лир по отношению к доллару на тот момент. По расчетам получалось, что Атамбаев получил лишь чуть более 26 тысяч долларов, вместо 35 млн долларов, как указала пресс-служба.

Администрация президента ответила, что перепутала уставной фонд предприятия и рыночную стоимость компании.

По теме: