Суд по иску «Бир Дуйно» против ГКНБ перенесли во второй раз

Первомайский райсуд во второй раз перенес слушание по иску о защите деловой репутации правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» против Госкомитета нацбезопасности. Сотрудники спецслужбы не пришли на заседание, потому что должны были находиться в это время на другом слушании.

Следующие слушание по иску правозащитников против ГКНБ назначили на 4 мая. По словам главы «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаиловой, рассмотрение дела о защите деловой репутации откладывается во второй раз. Она считает это моральным давлением.

«Они специально держат организацию, нас в каком-то напряжении, не приходя, игнорируя […]. Они должны были явиться и объяснить суду, они нарушили закон. […] Это такое унижение и растаптывание судебной системы в Кыргызстане», – сказала правозащитница в интервью Kloop.kg.

Юрист правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» Валерьян Вахитов сказал Kloop.kg, что суд должен был рассмотреть этот иск в течение двух месяцев.

«В феврале подали иск о защите чести и достоинства. Сегодня уже 24 апреля. Никак не могут начать процесс. Уже идет третий месяц. Сегодня опять не пришли […] Суд посчитал, что не может рассматривать без их присутствия», — сказал Вахитов.

В январе 2017 года ГКНБ сообщил о задержании и обыске жителя села Кара-Суу, которого подозревали в причастности к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». В сообщении говорилось, что у подозреваемого обнаружили диски с экстремистскими призывами.

ГКНБ заявил о том, что при задержании присутствовали сотрудники «Бир Дуйно Кыргызстан» и препятствовали обыску и аресту подозреваемого.

Представители организации «Бир Дуйно Кыргызстан» сказали, что их коллег не было на месте задержания. Исмаилова считает, что этим сообщением ГКНБ пытались очернить деловую репутацию правозащитной организации.

После этого правозащитники подали в суд на Госкомитет нацбезопасности.

По теме: