1 min read

Юристы оппозиционера Омурбека Текебаева обратились в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности российского бизнесмена Леонида Маевского. Бизнесмен заявил, что дал оппозиционеру взятку в 1 млн долларов в 2010 году, из-за этого Текебаева обвинили в коррупции и мошенничестве.

Представитель партии «Ата Мекен» Таалайкуль Токтакунова сообщила Kloop.kg, что юристы попросили Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности Леонида Маевского по статье «Коррупция».

По словам Токтакуновой, их возмущает, что Маевский с момента возбуждения уголовного дела на Текебаева не привлечен к ответственности как соучастник.

«Мы не подтверждаем, что Текебаев брал деньги. Если, по версии следствия, он незаконно получил эти денежные средства, то и Маевский незаконно их передал», — сказала она.

Прошение юристов рассматривает главный надзорный орган.

По заявлению Маевского на Текебаева возбудили уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество».

Маевский сказал, что передал Текебаеву взятку в 1 миллион долларов в 2010 году, чтобы получить доступ к управлению сотовым оператором «Мегаком». Однако Текебаев, по словам российского бизнесмена, не выполнил свое обещание.

Оппозиционера задержали в аэропорту «Манас» в ночь на 26 февраля и посадили в СИЗО ГКНБ.

Суд арестовал Текебаева до конца мая, пока идет следствие.

По теме: