Учредители «Занозы» обжалуют запрет на поездки зарубеж

Главред «Занозы» Дина Маслова.

Основатели онлайн-издания «Заноза» Дина Маслова и Нарын Айып обжалуют подписку о невыезде, которую наложил на них суд из-за дела об «оскорблении чести и достоинства» президента.

Главный редактор и со-учредитель «Занозы» Дина Маслова сказала Kloop.kg, что адвокаты издания на этой неделе обжалуют подписку о невыезде в отношении самой Масловой и Нарынбека Идинова.

По ее словам, они также обжалуют в Верховном суде арест банковских счетов. «Заноза» и издание «Азаттык» проиграли в городском суде по этому вопросу.

«Часть средств у нас находилась в кассе и все это время мы жили на эти средства, но они заканчиваются. В мае, мы это обсуждаем, возможно, часть сотрудников мы отправим без содержания», — сказала она.

Маслова считает, что последний иск, поданный генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента, имеет «политический характер».

«Возможно, Белый дом ожидал, что после первого иска мы ужаснемся и перестанем работать, но мы не перестали. Я не знаю, какая там стратегия, но похоже, что закидывать нас исками, просто чтобы мешать нам работать», — сказала она.

Иски против СМИ

Генеральная прокуратура подала в конце апреля пятый иск против «Занозы» о защите чести и достоинства президента.

Ответчиками по иску выступают само издание, главный редактор «Занозы» Дина Маслова, со-учредитель издания Нарын Идинов (Айып) и экс-депутат и правозащитница Чолпон Джакупова.

Общая сумма ущерба по иску составляет 12 млн сомов.

Суд решил, что Маслова, Идинов и Джакупова должны находиться под подпиской о невыезде и наложил арест на имущество Джакуповой.

Также «Заноза» и со-учредитель издания Идинов проходят ответчиками еще по двум искам от генеральной прокуратуры в защиту чести и достоинства президента. Общая сумма двух исков составляет 12 млн сомов, а на имущество Идинова наложен арест.

Генпрокуратура также подала два иска против «Азаттыка» и «Занозы».

С «Азаттыка» Генпрокуратура потребовала 20 млн, а с «Занозы» — 6 млн сомов.

Ленинский районный суд арестовал банковские счета изданий по этим искам. Издания обжаловали это решение, но горсуд оставил его в силе.

Все иски поданы из-за различных материалов изданий, в которых упоминался президент Алмазбек Атамбаев.

По теме: