Суицид школьника в Сузаке: Дело милиционеров передали в суд

Шерзат Алимбеков.

Следствие по уголовному делу, связанного с суицидом подростка в Сузакском районе Джалал-Абадской области, передали в суд. Милиционеров обвиняют в доведении подростка до самоубийства.

Самоубийство 15-летнего школьника Шерзата Алимбекова произошло в октябре 2016 года. Это случилось после того как его обвинили в краже 10 тысяч сомов у односельчанина Бакыта Токтосунова.

Следствие по этому делу завершили и передали в суд. Подсудимыми являются начальник поселкового отделения милиции и два милиционера.

Уголовное дело расследовал Госкомитет национальной безопасности.

Подсудимых обвинили в злоупотреблении и превышении должностных полномочий с применением физического насилия или угрозы его применения, а также в пытке группой лиц по предварительному сговору и доведении до самоубийства.

«Папа, я не крал ни сома…»

Перед смертью Шерзат оставил записку. В ней он написал, что не крал деньги у Бакыта Токтосунова и что его сильно избил Токтосунов-младший, подозревая в краже денег. Школьник написал, что признал вину, когда начал терять сознание из-за побоев.

«Папа, я не крал ни сома Бакыта байке (отца Кубаныча Токтосунова). Сын Бакыта байке потащил меня в сад в два часа ночи и со словами “Ты же украл 10 тысяч сомов!” начал избивать меня раз 10-15 прутом, потом пять-шесть раз ударил по голове и лицу. У меня потемнело в глазах. Я подумал, что он меня убьет, и вынужден был признать вину… […] Мое последнее слово: я чист», — написал Шерзат.

Отец Шерзата, Талант Алимбеков в октябре 2016 года подал заявление в милицию против Кубаныча Токтосунова.

В заявлении, Талант Алимбеков указал, что Токтосунов «оскорблял, издевался и избивал» мальчика из-за того, что подозревал его в краже денег. По версии отца, его сын никогда бы не повесился, если бы не давление милиции на Шерзата.

«В тот день сотрудники милиции устроили допрос без участия родителей или преподавателей, на глазах у обвинявшего его парня. Позже вызвали и меня. К этому времени его уже заставили написать объяснительную», — сказал он в интервью радио «Азаттык».

Тогда пресс-служба Министерства внутренних дел сообщило, что проверит милиционеров допрашивавших Шерзата перед его смертью.

Школьные учителя Шерзата вспоминают его как ответственного и серьезного ребенка. По их словам, они не верят что он мог украсть деньги. Одна из педагогов Атыргуль Джолдошева сообщила Kloop.kg, что его семья была обеспеченной.

«Хоть он и был самым младшим в семье, он не был избалованным ребенком. Я не верю, что он мог украсть деньги. Его семья всегда жила в достатке, у него все было. Мама с папой работали в России. Отец вернулся. Вот он и жил с отцом и бабушкой», — рассказала учитель.

Шерзат Алимбеков родился в 2002 году. В семье он был самым младшим из четырех братьев и сестер. Шерзат жил с бабушкой и отцом. Мать была на заработках. В предсмертной записке, он написал, что хотел бы ее увидеть.

По теме:

  • Суицид школьника в Сузаке: МВД проверит милиционеров, допросивших подростка
  • Кыргызстан: Почему подростки идут на суицид?
  • Предсмертная записка подростка. Папа, я не украл ни сома…