Викиликс: ЦРУ шпионит за людьми через вай-фай роутеры

Сайт «Викиликс» опубликовал данные о проекте центрального разведывательного управления США, с помощью которого спецслужбы могут шпионить за людьми через вай-фай роутеры.

Проект американских спецслужб под названием «Цветение вишни» позволяет им следить за пользователями беспроводной сети вай-фай.

По информации «Викиликс», программа может заразить вай-фай роутер, после чего опасный вирус передается на другие гаджеты, подключенные к сети.

Сайт утверждает, что таким способом ЦРУ могут даже без физического доступа внедрятся и управлять гаджетами.

«Такие устройства используются в частных домах, общественных местах, офисах и так далее. Поэтому метод является идеальным для кибератак, таким образом они легко могут отслеживать и контролировать интернет-трафик подключенных пользователей, а также управлять им» , — заявляет портал.

В марте этого года на сайте Джулиана Ассанжа публиковали похожую информацию о том, что ЦРУ следит за людьми через смарт-устройства.

«Викиликс» утверждает, что программы, разработанные спецслужбами США, могли взламывать операционные системы смартфонов.

В обнародованных документах также сообщается, что разведка могла перехватывать информацию с мессенджеров до их шифрования.

ЦРУ также создало программы для атаки «умных» часов и телевизоров компании Samsung.

Специальный вирус, которым были заражены телевизоры, мог вводить в заблуждение пользователей, заставляя их верить, что телевизор выключен.

В это время устройство тайно записывало звуки в комнате, а после включения телевизора и повторного подключения к Wi-Fi-связи, данные отправлялись на серверы ЦРУ.

Компании-производители устройств пообещали устранить обнаруженные баги.

По теме:

  • «Викиликс»: ЦРУ следит за пользователями через смарт-устройства
  • «Викиликс»: Экс-министр Алымкулов «тайно» встречался с послами Саудовской Аравии
  • «Викиликс»: Разоблачения, связанные с Кыргызстаном