Правозащитница Карасартова баллотируется в президенты

Рита Карасартова

Гражданская активистка Рита Карасартова подала заявление на участие в выборах президента 2017 года, став первой женщиной-кандидаткой.

Сооснователь «Клоопа» Бектур Искендер открыто поддержал кандидатуру Риты Карасартовой на своей странице в «Фэйсбуке», но это никак не повлияет на то, каким образом редакция «Клоопа» будет освещать президентские выборы 2017 года.

Карасартова — одна из немногих кандидатов, представляющих гражданский сектор. Она имеет многолетний опыт работы в сфере защиты прав человека.

Единственная государственная должность, которую она занимала — советник министра по делам местного самоуправления и регионального развития с 2004 по 2005 годы.

В интервью Kloop.kg Карасартова рассказала, что хочет изменить политическую систему в Кыргызстане, которая, по ее словам, «из демократической превращается в авторитарную».

Критик власти

По мнению Карасартовой, президент не должен быть «ключевым лицом» в государстве, а каждая из трех ветвей власти должна быть независимой от других.

Правозащитница обещает провести «самую дешевую» предвыборную кампанию.

«Мы будем собирать по 200 сомов и просто покажем пример гражданской солидарности. Наступило время, когда всем надоело слушать сказки наших перспектив развития, потому что в реальности мы все время отходим назад, законы не работают, институты не работают, все прогибаются под одну власть. Даже то, чем мы гордились — свобода слова — начинает подавляться многомиллионными исками», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Карасартова — одна из самых заметных критиков действующей власти. Весной 2017 года провластная Социал-демократическая партия (СДПК) подала на неё в суд о «защите деловой репутации».

Это случилось вскоре после того, как правозащитница заявила в интервью изданию 24.kg, что партия СДПК «продает должности направо и налево».

Кто сменит Атамбаева?

Карасартова стала пятым кандидатом, подавшим заявление в ЦИК.

Кроме нее в качестве кандидатов зарегистрировались лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев и три самовыдвиженца — находящийся в СИЗО оппозиционер Омурбек Текебаев, председатель общественного объединения «Лига-Антикризис» Назарбек Нышанов и автор мема «Зима не будет» Арстанбек Абдылдаев.

О своем желании участвовать в выборах также заявили нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и бывший премьер Омурбек Бабанов.

Жээнбеков уже получил поддержку президента Алмазбека Атамбаева и будет, скорее всего, выдвинут от СДПК на съезде 15 июля.

Сам Атамбаев не сможет участвовать в выборах, так как Конституция Кыргызстана разрешает избираться только на один шестилетний срок.

Подача заявки в ЦИК еще не гарантирует участия в выборах — для включения в бюллетень нужно будет собрать 30 тысяч подписей и внести 1 миллион сомов в качестве залога.

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября 2017 года.

По теме: