Формат дебатов «Демократия мууну»: Что ожидает зрителей?

Партнерский проект «Международного Республиканского Института» (IRI), Международной Образовательной Дебатной Ассоциации в Центральной Азии (IDEA CA) и Kloop.kg, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Дискуссии будут проходить в формате политических дебатов — две команды, три раунда, по три спикера от каждой команды.

Начинается все с приветствия модератора, представления участвующих в игре команд и их составов, представления судей и оглашения регламента.

Этот процесс занимает 3 минуты.

Первый раунд

По одному спикеру от каждой команды

В первом раунде команды презентуют свою платформу — сюда входят следующие пункты:

  • Описание проблемы — спикеры от каждой команды должны описать проблему по заданной теме, представляют свой анализ причин возникновения этой проблемы и обрисовывают статус кво (факты, положение общества и статистические данные);
  • Предложение изменений — описание своего «законопроекта», то есть внедрение механизма (Что предлагается изменить? Какой порядок реализации законопроекта? Какой бюджет?), или проведение полной реформы в проблемной отрасли;
  • Воздействие — ожидаемые результаты от внедрения предложенного законопроекта

Каждой команде дается по 4 минуты на первый раунд — нарушение регламента будет жестко пресекаться модератором.

Второй раунд

Итак, описали проблему, предложили свою программу для изменения положения дел, составили прогноз, а теперь что? А теперь второй раунд, где команды критикуют законопроекты оппонентов и показать слабые стороны их программы.

Ведущий вызывает следующую пару спикеров, которые начинают с того, что задают друг другу вопросы по платформам.

Затем следует ответ на вопросы противника — все должно быть коротко и лаконично, потому что времени в обрез, а объяснение должно быть настолько полным, насколько возможно.

Ну и заключительный пункт во втором раунде — один из ключевых моментов — это опровержение. Стороны стараются аргументированно опровергнуть эффективность предложенных оппонентов механизмов.

Во втором раунде командам дается по 4 минуты 30 секунд.

Третий раунд

Вот мы и подошли к заключительному раунду — здесь нас ждет анализ игры от представителя каждой команды и обращение к зрителям.

Сначала спикер каждой команды представляет свою «предвыборную речь» — анализ игры, где рассказывается о позиции оппонентов и почему она является проигрышной, а собственные предложения — нет. То есть, команды делают последнюю попытку убедить в верности своих взглядов.

А затем спикер обращается к зрителям/аудитории.

В этом раунде каждой команде предоставляется по 2 минуты 30 секунд на выступление.

Отзывы экспертов

Эксперты — они же судьи (их трое) — всю игру оценивают выступления команд, чтобы в конце игры дать свой отзыв и проголосовать за одну из них. (В итоговом решении также будет учитываться зрительское голосование.)

Эксперт обязан держать в секрете свой выбор — эту информацию знает только модератор — однако, после выхода результатов игры, IDEA будет публиковать отзывы судей и оценки по каждому раунду.

Каждому из них дается по 2 минуты на выступление.

Итого, вся игра займет 30 минут.

Читать ещё:
«Демократия мууну»-2018: Участники и структура дебатов во втором сезоне
Публичная дискуссия и конструктивный спор. Зачем нужны молодежные политические дебаты?