Публичная дискуссия и конструктивный спор. Зачем нужны молодежные политические дебаты?

Заседание Жогорку Кенеша

Дебатные игры «Поколение демократии» («Демократия мууну») начнутся уже в конце июля, а значит, пришло время рассказать вам, зачем они нужны и какой эффект будет от активного вовлечения молодых политиков в дискуссию по актуальным проблемам.

Партнерский проект «Международного Республиканского Института» (IRI), Международной Образовательной Дебатной Ассоциации в Центральной Азии (IDEA CA) и Kloop.kg, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Публичная политика

Один из ключевых элементов демократического общества — это открытое обсуждение государственных и политических инициатив.

Молодежные дебаты между начинающими политиками, которые вскоре заменят своих старших коллег в парламенте и правительстве — это возможность повысить качество публичной дискуссии и вывести её на новый уровень в Кыргызстане.

Ведь признайтесь, вы — читатель и зритель новостей и общественно-политических передач, избиратель и гражданин — хотя бы раз за последний год выключали телевизор или закрывали вкладку браузера с чувством безысходности от того, что касающиеся вас вопросы «все равно» примут без общественного обсуждения.

Под пристальным руководством опытных дебатеров Международной Образовательной Дебатной Ассоциации (IDEA CA) — лидеры молодежных крыльев политических партий будут учиться конструктивному спору на самые разные темы.

Читать подробнее: «Демократия мууну»-2018: Участники и структура дебатов во втором сезоне

Дебатные турниры между молодежными крыльями политических партий помогут поднять культуру конструктивного диалога и прозрачного общественного обсуждения различных вопросов и законопроектов на новый уровень, а также выработать навыки публичных выступлений.

Политические взгляды

Имеет ли какое-либо значение идеология среди кыргызских партий? Почему СДПК говорят, что они социал-демократы, а «Ата Мекен» — социалисты? Насколько партии и их члены привержены к определенным ценностям и взглядам?

Программа политических дебатов «Поколение демократии» позволит партиям в Кыргызстане более четко определить партийные идеологии, принципы и свое направление в политическом компасе — это все потом будет доноситься до избирателей.

Навыки конструктивной дискуссии

Дебаты — это не нападки на оппонента и не взаимный обмен оскорбительными репликами. Цель дебатов — это обучение навыкам аргументированной дискуссии без перехода на личность соперника.

В будущем, благодаря молодежным политическим дебатам, конструктивное обсуждение актуальных проблем и предложения для их решения станут нормой для публичных площадок.

По теме: Формат дебатов «Поколение демократии». Что ожидает зрителей?

Презентация своей версии решения проблемы, попытка опровержения подходов оппонента и поиск компромиссного решения — это все должно стать неотъемлемой частью политики в Кыргызстане на всех уровнях.

Ок, а что ещё?

Дебаты будут проводиться на кыргызском языке — это делается для того, чтобы охватить как можно больше граждан Кыргызстана и вовлечь их в эти дебаты.

Зрители смогут голосовать за те команды, которые лучше аргументируют в пользу своей точки зрения и хорошо, по их мнению, выступают перед камерой. Вдобавок, этот голос может быть решающим в итоговом положении команд.

Команды смогут консультироваться с экспертами при подготовке к каждой дебатной игре, например, задается тема по защите окружающей среды и команды смогут проконсультироваться с Эмилем Шукуровым — одним из немногих признанных экологических экспертов.

Формат дебатов будет построен как полноценный турнир — проигравшие команды будут выбывать, в финале будет выбираться абсолютный чемпион и командам действительно придется попотеть для победы в турнире.