Китай: Студенты проведут 200 дней, симулируя жизнь на Луне

Четверо студентов из Пекина проведут в полной изоляции 200 дней — они будут находиться в специализированной лаборатории, которая симулирует условия жизни на Луне.

Студенты Бэйханского университета проведут 200 дней в специальной лаборатории, в которой будут созданы условия для симуляции жизни на Луне. Это уже третья в мире биорегенеративная камера поддержки жизнеобеспечения и первая подобная камера в Китае.

Сама лаборатория представляет собой изолированное помещение площадью 160 квадратных метров. В нее входят модуль для жизни и работы волонтеров площадью в 42 квадратных метра, два модуля для выращивания растений. В кабине также есть четыре спальни, помещения для ухода за растениями и животными, зона отдыха и модуль по переработке отходов.

«Мы просчитали все так, что кислорода, вырабатываемого растениями, хватит и для людей, и для животных», — сказала Лю Хон, профессор Бэйханского университета.

Она также подчеркнула важность не только физического, но и психологического здоровья испытуемых.

«Они могут стать немного депрессивными, проведя столько времени в изоляции. Мы уже проводили подобные опыты с животными, и теперь хотим выяснить влияние, которое эти испытания могут оказать на людей», — сказала профессор.

Весь курс испытаний разделен на три периода. Участники эксперимента уже провели в изоляции 60 дней, затем они проведут еще 200 дней, а конечный период испытания займет 105 дней.

Ученые надеются, что эксперимент поможет подготовить людей, которые отправятся на Луну на более долгие сроки.

Впервые НАСА отправили своих исследователей на Луну в 1969 году на корабле «Аполлон-11». Американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, сделавшим шаг по лунной поверхности — его команда провела в полете восемь дней, доставив на Землю больше 21 кг лунных пород.

Последний полет на Луну состоялся в 1972 году командой астронавтов с «Аполлона-17». На протяжении последних 45 лет человечество больше не отправляло астронавтов на Луну.

Фото: Damir Sagolj/Reuters.