Париж и Лос-Анджелес примут летние Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет (МОК) назвал столицы летних Олимпийских игр 2024 и 2028 — ими стали Париж и Лос-Анджелес. Однако о том, кто примет Игры первым, города должны договориться самостоятельно.

Кроме Парижа и Лос-Анджелеса, на Олимпийские игры претендовали еще три европейских города: Рим, Будапешт и Гамбург. В окончательном списке остались только Париж и Лос-Анджелес, которые и подтвердили свои заявки.

Оба города изначально претендовали на Игры 2024, однако МОК принял решение, которое, по словам главы олимпийского комитета Томаса Баха, устроит обе стороны.

Решение о том, какой из городов примет Олимпиаду первым, будет принято в сентябре. Так как никому не хочется оставаться в состоянии неопределенности, обсуждения по этому поводу начнутся уже в ближайшие дни.

Отдав право проведения Олимпийских игр обоим финалистам, Международный олимпийский комитет выиграл время на то, чтобы стимулировать большее количество городов вступать в борьбу за Игры.

Несмотря на то, что в последние годы конкуренция среди городов за право принять у себя Олимпиаду ожесточилась, количество заинтересованных в этом столиц существенно снизилось. Так, на зимние Олимпийские игры 2022 претендовали всего два города.

Такое снижение связано с дороговизной Игр и отсутствием поддержки среди населения. Сотрудничество Парижа и Лос-Анджелеса в вопросе проведения грандиозного спортивного события, возможно, лучшее решение для МОК, которое может положить начало нового формата избрания столиц Олимпийских игр.

Обе столицы уже дважды принимали Олимпиаду на своей территории. Париж становился хозяином игр в 1900-ом и 1920-ом годах, а Лос-Анджелес — в 1932-ом и 1984-ом.

Предыдущую Олимпиаду принимал Рио-де-Жанейро, а следующая пройдет в Токио в 2020 году.

Фото: AFP/Lionel Bonaventure.

По теме: