МВД проверит начальника милиции Кара-Куля — жители требовали его отставки

Служба собственной безопасности МВД начала проверку в отношении начальника милиции города Кара-Куль Джалал-Абадской области. На милицейского чиновника жаловались местные жители, потребовав его отставки.

Начальник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Бакыт Сеитов сказал Kloop.kg, что проверкой в отношении начальника милиции Кара-Куля Калыка Айтбаева занимается Служба собственной безопасности.

Сеитов не сказал, что стало основанием для служебного расследования — несколько дней назад местные жители записали видеообращение, в котором пожаловались на милицейский произвол и потребовали отставки Айтбаева.

«У нас есть к нему несколько вопросов. Сейчас еще слишком рано делать выводы [о потенциальных санкциях в отношении Айтбаева]. Все результаты будут даны по итогам проверки», — сказал начальник пресс-службы МВД.

Ранее жители Кара-Куля обратились к премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову и просили уволить начальника милиции. По их словам, с приходом Айтбаева, милиция стала подбрасывать людям наркотики и запрещенную литературу, а потом задерживать их за это.

В интервью Kloop.kg представитель милиции по Джалал-Абадской области опроверг обвинения со стороны жителей. По сообщению областного УВД, жалобы стали поступать после того, как нескольких жителей задержали во время рейда.

Претензии со стороны жителей Кара-Куля — не единственные за этот год. На милицейского чиновника жаловался мэр города Ильяз Еркеев, по словам которого, Айтбаев не посещает заседания и не расследует заявления местных жителей.

«Житель города написал заявление в милицию о том, что неизвестные украли у него девять ослов, туши которых были обнаружены позже. Но дело расследовать не стали, прекратили. Милиция должна работать вместе с местной властью», — заявил в начале марта 2017 года Еркеев.

Айтбаев уже проходил обвиняемым по уголовному делу в 2013 году. В частности, ему были предъявлены обвинения в «проведении незаконных проверок» и «превышении должностных полномочий».

Фото: «Турмуш».

По теме:

Джалал-Абад: Жители Кара-Куля записали видео, требуя уволить начальника милиции