Госкомитет промышленности продолжит сотрудничать с Liglass Trading по ГЭС — чешская компания «имеет 383 млн евро на счету»

Опубликовано
Нуржамал Джанибекова
1 min read

Госкомитет энергетики сообщил, что не намерен прекращать сотрудничество с «убыточной» чешской компанией Liglass Trading, которая пообещала построить гидроэлектростанции в Кыргызстане.

Пресс-секретарь Госкомитета промышленности Рыспек Токтоналиев сказал Kloop.kg, что Liglass Trading имеет 383 млн евро на счету в банке «Юникредит» и пока не нарушила подписанное соглашение о строительстве ГЭС.

Токтоналиев добавил, что чешская компания внесла гарантийные взносы после того, как выиграла тендер на строительство десяти ГЭС.

«Таким образом, они внесли 1 млн 150 тысяч долларов. Еще они заплатили взнос за участие в конкурсе почти 30 тысяч долларов», — сказал пресс-секретарь госкомитета.

Он отметил, что Госкомитет промышленности пока не намерен прекращать сотрудничество с чешской компанией.

Ранее МИД Кыргызстана советовало властям не сотрудничать с Liglass Trading CZ из-за решения суда, которое говорило о неплатежеспособности чешской компании. Кроме этого, внешнеполитическое ведомство не нашло информацию о деловой репутации компании и предыдущих успешных договорах.

Общественный деятель Эдиль Байсалов потребовал от депутатов Жогорку Кенеша собрать внеочередное заседание, чтобы изучить деятельность компании Liglass Trading и сам договор с ней.

«Мы сейчас должны предотвратить возможное укрывательство и попытку спустить скандал на тормозах. В случае, если правительство немедленно не объявит о расторжении договора с Liglass Trading, кыргызстанцы должны потребовать от депутатов Жогорку Кенеша немедленно собраться на внеочередную сессию парламента», — написал Байсалов.

Убыточная Liglass Trading

Правительство Кыргызстана в начале июля подписало контракт на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и 10 малых станций с чешской компанией Liglass Trading.

За прошедшую неделю сразу три чешских издания написали, что компания Liglass Trading, которая выиграла тендер — «убыточная».

Согласно сообщениям, чешская компания никогда не занималась строительством ГЭС, а ее юридический адрес — заброшенный барак на окраине Праги.

Фото: Aktuálně.cz.

Издание Neovlivní также выяснило, что глава канцелярии президента Чехии Вратислав Минарж предложил эту компанию правительству Кыргызстана — журналисты назвали это «лоббированием».

В письме главе аппарата президента Сапару Исакову его чешский коллега назвал Liglass Trading фирмой, «хорошо зарекомендовавшей себя в Европе»

По теме:

Опубликовано
Нуржамал Джанибекова