Атамбаев назвал демократию и гендерное равенство «присущими кочевникам»

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что «кыргызстанские женщины никогда не носили мешки на головах», а кочевникам была присуща демократия и гендерное равенство.

Атамбаев выступил с речью на открытии центра кочевой цивилизации в селе Чон-Сары-Ой на берегу озера Иссык-Куль. Он заявил, что кыргызские женщины были «свободными, открытыми и даже правили народом».

Президент вновь призвал отделять культуру от религии и заявил, что кыргызские женщины «никогда не носили мешки на головах». Он подчеркнул, что музей не зря носит имя Курманжан Датки, предводительницы алайских кыргызов.

«Это доказательство того, что кочевникам была присуща демократия, гендерное равенство. Наши женщины всегда были свободными, открытыми и даже правили народом. Кыргызская девушка никогда не скрывала своего лица. Я призываю всех кыргызстанцев не путать религию и чуждую нам культуру», — сказал глава государства.

Атамбаев не в первый раз говорит о сохранении кыргызской культуры, языка и традиций. Летом 2016 года он инициировал вывешивание по стране баннеров «Мой бедный народ, куда мы идем» с изображением девушек в парандже.

«Это не исламизация. Давайте не путать культуру — арабскую, пакистанскую, я не знаю, бангладешскую, другую, третью — с кыргызской культурой. У нас есть своя одежда. […] Наши предки, наш народ тысячелетиями хранит свою культуру, свой язык, и под видом религии не надо нам навязывать чужую культуру», — сказал тогда Атамбаев.

Открытие экспозиции прошло во время форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

На мероприятии собраны инсталляции из разных музеев страны. На территории центра находится кочевье из 30 юрт — пример образа жизни кочевых народов.

Фото: Сайт президента Кыргызстана.

По теме: