Правительство потратит 377 млн сомов на пансионат для учителей

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил ускорить ремонт пансионата «Асыл» за 377 млн сомов на берегу Иссык-Куля. Этот пансионат будет местом отдыха для учителей со всего Кыргызстана.

Ремонт пансионата «Асыл» в селе Сары-Ой на берегу озера Иссык-Куль начнется 22 июля. Этот пансионат будет использоваться как место отдыха для учителей. Правительство обещает не только отремонтировать здание, но и построить новый корпус на 400 человек.

На ремонт и строительство правительство выделило 377 млн сомов. Ожидается, что после ремонта пансионат будет принимать учителей со всей страны весь год.

Поручение о ремонте дал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в начале июля. Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева пообещала, что первый поток учителей сможет отдохнуть на берегу Иссык-Куля уже в августе.

«Урегулирование необходимых вопросов с предыдущими владельцами пансионата заняло определенное время. В связи с этим затянулся процесс приема-передачи данного объекта на баланс Министерства образования и науки. На сегодняшний день все вопросы сняты», — сказала министр.

Полпред Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев уже заявлял в интервью изданию «Азаттык», что к августу постараются отремонтировать часть корпусов.

«Это бывший детский оздоровительный центр, и сейчас он не в самом лучшем состоянии. Но при этом он [Жээнбеков] сказал, чтобы хотя бы к августу Госархстрой отремонтировал некоторые корпуса, чтобы учителя в этом году смогли отдохнуть на Иссык-Куле», — говорил полпред.

Пансионат «Асыл» передали на баланс Министерства образования в начале июня 2017 года. Вначале сообщалось, что для отдыха преподавателям предоставят также пансионат «Витязь», но власти позже опровергли эту информацию.

По теме: