Атамбаев не видит мирного разрешения конфликта с изданием «Заноза»

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что не видит возможности примирения с изданием «Заноза» и его соучредителями, у которых он отсудил 24 млн сомов. Журналисты считают иски Атамбаева «гонениями» и «давлением» на СМИ.

Атамбаев заявил, что хочет «преподать урок» всем СМИ Кыргызстана о том, что клеветать нельзя.

«Я же требую только одного, чтобы пресса была правдивой. Если правда, пишите про меня хоть что. Но давайте уйдем от клеветы. Если я дам этот урок, то остальные просто побоятся», — сказал президент.

Он добавил, что и в будущем «накажет» тех, кто будет «целенаправленно заниматься клеветой».

Президент начал судиться с новостным изданием «Заноза» в марте этого года. Генпрокуратура, которая представляла интересы президента, обвинила журналистов издания в распространении ложной информации о президенте.

Всего главный надзорный орган потребовал с издания 15 млн сомов по пяти искам, а с его соучредителей — еще 12 млн сомов.

Суд уже принял решение по четырем искам в пользу Атамбаева, и теперь «Заноза» и ее соучредители Дина Маслова и Нарын Айып должны выплатить президенту 24 млн сомов.

На банковские счета издания и недвижимость Масловой и Айыпа наложен арест.

Соучредители издания считают действия властей давлением на СМИ и попыткой закрыть «Занозу» перед президентскими выборами, которые пройдут 15 октября 2017 года.

Международные организации «Фридом Хаус» и «Хьюман Райтс Вотч» назвали иски президента «политически мотивированными» и призвали Атамбаева отозвать их.

Суд пока не сообщил, когда состоится пятое итоговое заседание по последнему иску к «Занозе».

По теме: