СМИ: На главу Госкомитета по делам обороны и двух сотрудников ГКНБ возбудили дело за «мошенничество»

На председателя Госкомитета по делам обороны Мирбека Касымкулова возбудили уголовное дело. По делу также проходят двое экс-сотрудников девятой службы Госкомитета нацбезопасности. Всех троих обвиняют в злоупотреблении должностным положением и мошенничестве.

Издание K-News сообщило, что в Генпрокуратуре подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но оглашать подробности отказались.

По данным издания, уголовное дело возбудили из-за незаконного распределения квартир для сотрудников ГКНБ в 2011 году.

Первым об уголовном деле написало издание «Заноза». Журналистам анонимно прислали копии материалов этого дела. Согласно документам, уголовное дело возбуждено 7 июня 2017 года.

Расследование началось после жалобы рядовых сотрудников девятой службы ГКНБ. Они заявили, что начальство нечестно распределило служебные квартиры в микрорайоне «Тунгуч».

В материалах уголовного дела указывается, что экс-начальник девятой службы ГКНБ Замир Сабаев и его заместитель Зоотбай Добаев незаконно получили квартиры.

Эти квартиры в 2011 году выделялись для нуждающихся в жилье сотрудников ведомства.

Следствие привлекло к делу всех ответственных лиц жилищно-бытовой комиссии девятой службы, которая распределяла квартиры в 2011 году.

Тогда жилищной комиссией руководил Мирбек Касымкулов (председателем Госкомитета по делам обороны он стал в марте 2017 года) по приказу главы девятой службы ГКНБ Сабаева. На документах о выделении квартир стоят подписи Касымкулова.

Следователи военной прокуратуры утверждают, что Касымкулов внес своего начальника Сабаева и его заместителя Добаева в списки на получение квартир, несмотря на то, что ранее они уже получали жилье от государства.

Кроме того, Касымкулов не приобщил к заявкам на получение жилья справки о том, что у Сабаева и Добаева уже есть жилье.

Согласно уголовному делу, Касымкулов проходит по статье «Мошенничество» и «Злоупотребление должностным положением».

Сабаев и Добаев обвиняются в «Мошенничестве с использованием служебного положения».

В Госкомитете нацбезопасности журналистам Kloop.kg отказались дать комментарий по этому делу.

Госкомитет по делам обороны ничего не знает об уголовном деле.

Фото: Сайт президента Кыргызстана.