Учительница из Польши отказалась от обвинений в похищении

Учительница из Польши Агнешка Квецень, которую пытались украсть на Иссык-Куле, отказалась от всех обвинений в адрес своих похитителей. Задержанные милицией мужчины заявили, что хотели помочь девушке и не имели «злых умыслов».

Квецень объяснила отзыв своего заявления тем, что в скором времени она уезжает в Африку.

«Я бы хотела продолжить это дело и помочь милиционерам решить его, но я не могу. В следующем месяце я уезжаю в университет в Африке, чтобы получить магистерскую степень. Мне надо готовить все документы и визу», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Отзыв заявления произошел сразу после того, как милиция нашла подозреваемых в похищении девушки.

Милиция Иссык-Кульской области сообщила, что похитителями оказались работники службы безопасности компании «Лонг Хай», которая строит дорогу Балыкчы-Корумду, и частный извозчик.

«Мы увидели девушку европейской национальности и предложили подвезти ее, она отказалась, и мы поехали дальше. Девушка не местная, испугалась и села в другую автомашину», — процитировал мужчин сотрудник милиции.

Однако сама иностранка ранее в интервью Kloop.kg говорила, что мужчина вышел из машины, пытался схватить ее и затащить в салон автомобиля.

Пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов сказал, что водитель второй машины не пытался похитить девушку, а не понял ее из-за «языкового барьера».

«Она сказала, где работает, а тот водитель понял, что надо было ее до трассы довезти. Он тоже по-русски плохо понимает», — сказал Усубакунов.

Сама Квецень поблагодарила кыргызстанцев за поддержку и более тысячи сообщений с хорошими пожеланиями.

«Этот случай никак не повлиял на то, как я отношусь к Кыргызстану. Я люблю эту страну и людей», — сказала она.

Похищение полячки

Учительницу из Польши Агнешку Квецень пытались похитить неизвестные мужчины на тропе между пансионатами «Радуга» и «Карвен Четыре Сезона» 23 июля.

Статья о ее похищении на Иссык-Куле вышла на сайте Kloop.kg 25 июля и вызвала резонанс в социальных сетях.

Одни пользователи обвиняли Квецень в том, что она носила открытую одежду и поэтому стала жертвой похищения, другие же, наоборот, поддержали ее и потребовали от милиции принять меры.

Пользователи поддержали Квецень в том, что женщина вправе выбирать сама, что носить, и открытая одежда не говорит о том, что она хочет стать жертвой изнасилования.

«Мы в Европе стараемся бороться за то, чтобы люди не обвиняли жертву из-за ее вида. Если я ношу платье, это не означает, что я хочу быть украденной или изнасилованной. Но здесь они просто относятся к тебе с таким сексизмом», — сказала Квецень.

По теме: