Михаил Саакашвили пересек границу Украины. Въезд в страну ему запрещен

Фото: Олексій Братущак

Сторонники Михаила Саакашвили прорвали кордон на польско-украинской границе и ввели его в Украину. Ранее украинские власти лишили Саакашвили гражданства и запретили ему въезд в страну.

Обновлено в 00:02.

Сторонники Михаила Саакашвили прорвали кордон на польско-украинской границе и ввели политика в страну.

До этого он несколько часов находился на нейтральной территории между двумя государствами.

Михаил Саакашвили пытался добраться в Украину из Польши сначала на автобусе — но дорогу перекрыли даже для легковых авто.

Тогда политик пересел на поезд, который остановился на границе Польши и Украины. Там ему сообщили, что поезд никуда не поедет, пока его не покинет «лицо, которому запрещен въезд в Украину».

Остальных пассажиров посадили в автобусы, отправили в Украину и обещали возместить билеты. Тем не менее Саакашвили добрался до нейтральной зоны.

Фото: Радио Свобода

Все это время несколько тысяч сторонников Саакашвили ждали его на украинско-польской границе у пункта пропуска «Краковец».

Саакашвили поддерживают и некоторые украинские политики, среди которых лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, депутат Виктор Чумак и бывший лидер службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Они присоединялись к нему на разных отрезках пути.

До этого украинские власти лишили Саакашвили гражданства и пообещали его арестовать на границе при попытке попасть в Украину. В сентябре 2017 года грузинская власть направила в Киев уже третий запрос на экстрадицию Саакашвили.

Сам Саакашвили заявил, что будет бороться за украинское гражданство и заявил, что Порошенко «наплевал на конституцию», лишив его гражданства. Лишение гражданства он объяснил «грязным союзом олигархов».

Почему Саакашвили лишили украинского гражданства?

Фото: Радио Свобода

Саакашвили лишили украинского гражданства 26 июля по указу президента Петра Порошенко. При этом, по Конституции Украины «гражданин Украины не может быть лишен гражданства».

Власти Украины причиной такого решения называют ложные данные, внесенные Саакашвили в анкету при получении украинского гражданства.

В анкете экс-президент Грузии написал, что не находится под следствием ни в Украине, ни за ее пределами. Однако, по официальным данным, Саакашвили заочно осужден в Грузии.

В Грузии его обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям — «Растрата государственного бюджета» и «Превышение должностных полномочий». Власти Грузии объявили Саакашвили в розыск еще в августе 2014 года.

По словам Саакашвили, с момента получении украинского гражданства в Грузии на него не завели ни одного нового уголовного дела.

«А те, что были открыты, ни одна страна в мире не признает, и Украина тоже отказалась их признавать раньше», — сказал политик.

Сейчас у Саакашвили нет больше и грузинского гражданства, от которого он отказался в 2015 году в пользу украинского — для того, чтобы занять пост губернатора Одесской области.

Экс-президента Грузии лишили украинского гражданства, когда он находился в США. Тем не менее с паспортом Украины он вылетел из США, пересек Европу и хочет вернуться в Украину.

Как грузинский президент стал украинским губернатором

Фото: Олексій Братущак

Михаил Саакашвили приехал в Украину после Майдана, и в 2015 году получил гражданство этой страны.

В 2015 году Саакашвили занимал должность советника президента и был внештатным консультантом по вопросам реформ. В том же году президент Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области.

Саакашвили даже называли возможным кандидатом на пост премьер-министра Украины. В тот же период политик раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка за отсутствие реформ.

В конце 2015 года произошел конфликт Саакашвили и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Тогда же Яценюк потребовал, чтобы грузинский экс-президент покинул Украину.

В 2016 году Саакашвили ушел в оппозицию, недовольный политикой украинского лидера и его окружения, и отказался от поста губернатора.

Он создал движение «Рух новых сил» и требовал досрочных выборов парламента.

После лишения украинского гражданства в интервью BBC Саакашвили сказал, что Порошенко рассматривал его «как главную проблему для удержания власти для него и олигархов».

«По всем опросам, я один из самых популярных политиков Украины», — сказал Саакашвили.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004-го по 2013-й год и воплотил множество реформ. Он бежал из страны после обвинений в коррупции и серии расследований, однако Интерпол отказался объявлять политика в розыск.

По теме: