Liglass Trading ещё не заплатила обещанные 37 млн долларов за долги Верхне-Нарынской ГЭС

Чешская компания Liglass Trading не успеет погасить долги Верхне-Нарынской ГЭС в обещанный срок. По словам главы компании, это зависит от «переговоров с правительством Кыргызстана».

Пресс-конференция руководства Liglass Trading:

Liglass Trading должна была до 19 сентября погасить долги Верхне-Нарынской ГЭС, тендер на строительство которой она выиграла летом этого года.

Но на пресс-конференции в Бишкеке гендиректор компании Михал Смелик заявил, что не знает, когда именно Liglass Trading сможет сделать это.

«Мы не можем вам что-то конкретно раньше сказать, до того как начнутся переговоры с вашим правительством», — заявил он, выступая перед полным залом журналистов.

Переговоры с правительством Кыргызстана, по словам Смелика, запланированы на 18 сентября, и точный ответ о дате погашения долгов может стать известен в этот же день.

«Наша работа не остановилась, мы работаем с инженерами здесь в Бишкеке. Мы открыли новые офисы в Бишкеке для этой работы. Мы готовы построить ГЭС и вырабатывать электроэнергию», — сказал он.

Правительство Кыргызстана пока никак не отреагировало на заявления Смелика.

Сомнения в платежеспособности

Большую часть пресс-конференции Смелик посвятил ответам на многочисленную критику в адрес компании. Он обвинил всех критиков его компании в том, что они участвуют в «политической борьбе».

С первых же дней, когда стало известно о том, что Liglass Trading выиграла тендер на строительство крупнейшей ГЭС в Кыргызстане, ряд чешских изданий подверг сомнению способность компании заняться таким проектом.

Среди самых подозрительных фактов о компании чешская пресса называла то, что Liglass Trading официально зарегистрирована в заброшенном бараке, никогда не занималась гидроэнергетикой, не имеет на своём счету необходимых средств, а в 2014 году и вовсе была убыточной.

Власти Кыргызстана поставили чешской компании условие погасить все долги Верхне-Нарынской ГЭС перед предыдущим совладельцем проекта — компанией «Русгидро».

Выплата 37 млн долларов на покрытие долгов должна была служить гарантом платежеспособности Liglass Trading.

Сама компания утверждала, что на её счету имеется почти 400 млн долларов.

Соавтор: Саша Титова