Таджикистан: Власти поставили на учет 380 представителей ЛГБТ-сообщества

1 min read

Министерство внутренних дел и Генпрокуратура Таджикистана составили список из 380 представителей ЛГБТ-сообщества. В правоохранительных органах сказали, что поставили их на учет как людей «подверженных высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией».

В списке оказались 319 геев и 49 лесбиянок. МВД выявили их в ходе операций «Чистка» и «Нравственность».

«Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана и все они поставлены на оперативный учет», — сообщает Радио «Озоди».

В МВД отказались комментировать эту информацию, но один из представителей правоохранительных органов на условиях анонимности объяснил журналистам «Озоди» почему людей поставили на учет.

По его словам, все люди в списке «подвержены высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией» и «входят в группу уязвимых слоев населения в связи с высоким уровнем смены партнеров».

«Геи и лесбиянки должны вести себя так, чтобы не провоцировать конфликт. Известно, что конфликты с представителями секс-меньшинств могут привести к трагедии из-за нетерпимости общества к геям и лесбиянкам», — сказал он.

Права ЛГБТ-сообщества в Таджикистане

В Таджикистане нет уголовного наказания за гомосексуализм с 1998 года, однако ЛГБТ-сообщество все равно сталкивается с дискриминацией и притеснениями в обществе, а обсуждение тем ЛГБТ табуировано.

Журналистам «Озоди» удалось пообщаться с одним из геев в Таджикистане. Он подтвердил, что в таджикском обществе существует напряженное и враждебное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества, которое начинается с семьи.

«Отец постоянно твердил, что я опозорил его. И мне пришлось уйти из семьи», — сказал парень.

Представители ЛГБТ-сообщества «пытаются скрыть свою ориентацию». По мнению аналитиков, это связано с религиозными факторами — в исламе запрещены гомосексуальные отношения.

Глава исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода в интервью изданию «Открытая Азия» осудил гомосексуалистов.

«Мне стыдно, что приходится в мечети говорить на эту тему. К сожалению, приходилось слышать о гомосексуальной ориентации образованных и культурных людей, которые отказываются от отношений со своими женами, с женщинами и совершают грех мужеложества», — говорит он.

В МВД Таджикистана отмечают, что обращений и жалоб со стороны представителей ЛГБТ никогда не было. Несмотря на это, правозащитные организации отмечают факты дискриминации по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества.

В правозащитной организации «Равные возможности» заявляют, что к ним обращались десятки представителей ЛГБТ-сообщества, которые подвергались дискриминации на работе, в учебных заведениях и дома.

По теме:

Метин Джумагулов

Журналист, писатель и начинающий фингерстайл-гитарист. Пишу большие тексты. Незаменимая часть Kloop, RISE Moldova и OCCRP. Выпускник Cyprus International University. Гедонист, интроверт, агностик, саркастичный циник, эгоист, люблю красивых девушек.

Share
Опубликовано
Метин Джумагулов

Recent Posts

ГРС объявила тендер на закупку биометрических загранпаспортов

Кыргызские власти объявили тендер на закупку электронных загранпаспортов на фоне скандала вокруг ограничения выдачи виз…

27 февраля 2020

«Побил за поддержку мэра». Депутат каракольского кенеша Айтбаев подал заявление в ГКНБ на коллегу

Депутат Каракольского городского кенеша от партии «Табылга» Азамат Айтбаев написал заявление в ГКНБ на депутата…

27 февраля 2020

Сотрудники охраны «Кыргыз темир жолу» потребовали отставки руководителя. Начальник с критикой не согласен

Что случилось?26 февраля на пресс-конференции сотрудники военизированной охраны «Кыргыз темир жолу» потребовали отставки своего руководителя…

27 февраля 2020

Хадж-2020: стоимость паломничества в Мекку подорожала на 350 долларов

Паломники из Кыргызстана, собирающиеся в хадж в 2020 году, должны будут уплатить 3350 долларов США.

27 февраля 2020

Год развития регионов и цифровизации. На портале электронных услуг ГРС запустили ещё 2 новых онлайн сервиса

ГРС запустила 2 новых онлайн сервиса на портале электронных услуг.

26 февраля 2020

Желающие отсудить дом правозащитника Аскарова не явились на суд. Заседание перенесли

Верховный суд 26 февраля перенес судебное разбирательство о пересмотре ареста дома приговоренного к пожизненному лишению…

26 февраля 2020