Парламент потребовал от правительства найти деньги на «Безопасный город»

1 min read

Депутаты предложили выделить деньги на установку камер для улучшения безопасности на дорогах. Парламентарии считают, что это может снизить количество аварий со смертельным исходом.

На заседании Жогорку Кенеша 8 ноября депутат от партии «Бир Бол» Бакирдин Субанбеков сказал, что в Кыргызстане выросло количество смертельных аварий.

По словам депутата, за последние четыре дня в авариях по всей республике погибло около 20 человек. Субанбеков считает, что правительству нужно скорее внедрять проект «Безопасный город».

«Есть только три причины ДТП: несоответствие дорог нормам, отсутствие контроля на дорогах и несоблюдение правил дорожного движения водителями», — сказал депутат.

Депутат от СДПК Дастан Бекешев сказал, что в бюджете страны не предусмотрены средства на полноценную реализацию проекта «Безопасный город», в частности, на установку камер видеонаблюдения.

«К нам поступил бюджет на 2018 год и там не предусмотрены средства на установку камер», — сказал Бекешев.

По его словам, правительство должно пересмотреть распределение бюджетных средств.

«На развлекательные мероприятия идут 150 млн сомов, на капвложения 2,9 млрд сомов. Если как-то немного сократить эти средства, то можно найти деньги на установку камер», — сказал депутат.

Депутаты поручили заняться этим вопросом Комитету по правопорядку и бюджету.

Резонансные аварии

Одной из самых громких аварий стала гибель вице-премьер-министра Темира Джумакадырова, который 7 октября направлялся в Таласскую область. При столкновении машины Джумакадырова и КаМАЗа, погибли вице-премьер-министр, его водитель и помощник.

За последние дни по всей стране случилось несколько дорожных происшествий, жертвами которых стали около 20 человек.

5 ноября в Бишкеке в аварии с участием трех автомобилей около торгового центра «Азия Молл» погибли пять человек, еще трое были госпитализированы.

6 ноября на трассе Бишкек-Ош легковой автомобиль столкнулся с грузовиком, перевозящим газ. В аварии погибли 10 человек, в том числе двое детей.

Вечером того же дня, на трассе к аэропорту «Манас» в Бишкеке водитель превысил скорость, не справился с управлением и врезался в дерево. В аварии погибли четыре человека, еще одного доставили в больницу.

Проект «Безопасный город»

С 2011 года власти по проекту «Безопасный город» обещают оснастить дороги Бишкека камерами, которые будут фиксировать нарушения.

Правительство провело два тендера — первый конкурс прошел с нарушениями, а из-за второго тендера власти до сих пор судятся с выигравшей компанией «Стилсофт Бишкек». Проект оценивался в 60 млн долларов.

Президент Алмазбек Атамбаев и члены Совета безопасности решили в июле этого года, что проект «Безопасный город» реализуют за счет денег от продажи сотового оператора «Мегаком». Пока «Мегаком» не продан.