Атамбаев: Казахские сенаторы «сожрут ложку кала, если прикажет начальник»

Фото: Султан Досалиев, пресс-служба президента.

Алмазбек Атамбаев снова упомянул фекалии в публичном выступлении. На этот раз, выступая на своей последней пресс-конференции на посту президента Кыргызстана, он заявил, что казахские сенаторы и премьер-министр «сожрут ложку кала, если им прикажет начальник».

Журналисты попросили Атамбаева прокомментировать заявление председателя казахского сената Касым-Жомарта Токаева, который сказал, что «истеричная речь» кыргызского президента «идет во вред кыргызско-казахским отношениям».

Атамбаев в ответ на это процитировал отрывок из четвертой части «Приключений бравого солдата Швейка», где говорится о послушном денщике, который делал все, что пожелает его офицер, в том числе мог «съесть ложку кала».

«Начальник говорит денщику — председателю сената, премьер-министру, кто бы он там ни был, они денщики у своего начальника. Если он им скажет сожрать ложку кала, сожрут, уверен. Без камер, но сожрут, уверен, только если там волоска не будет, извиняюсь», — заявил он.

Скорее всего, говоря о начальнике, Атамбаев имел в виду казахского президента Нурсултана Назарбаева, потому что ему подотчетны и спикер сената парламента, и премьер-министр.

Сам Атамбаев уступит кресло президента Кыргызстана 24 ноября своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову, который победил на прошедших в октябре выборах.

Твит Касым-Жомарта Токаева, который стал причиной заявлений Атамбаева:

Ссора с Казахстаном

Кыргызско-казахские отношения ухудшились после того, как Атамбаев 7 октября раскритиковал власти Казахстана, обвинив их в разворовывании «богатств страны» и попытках повлиять на выборы президента Кыргызстана.

Резкая критика со стороны Атамбаева в адрес Казахстана привела к заторам из грузовых фур на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахской границы.

Очередь из грузовиков на кыргызско-казахской границе. Фото: Эдиль Байызбеков / Kloop.kg

Атамбаев после этого еще как минимум трижды высказывался об отношениях двух стран, называя усиление контроля на кыргызско-казахской границе «блокадой» и обвиняя казахские власти в «развале ЕАЭС».

Во время своей речи 15 ноября Атамбаев сказал, что не будет извиняться за свою критику.

Власти Казахстана объясняют пробки на границах тем, что они борются с китайской контрабандой и серым импортом, который ввозится из Кыргызстана.

Атамбаев регулярно упоминает фекалии в своих выступлениях. В июне 2017 года он дважды произнёс слово «дерьмо» на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Другие материалы по итогам прощальной пресс-конференции Атамбаева: