Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одессы Михаила Саакашвили освободили его из микроавтобуса Службы безопасности Украины. Утром силовики задержали его в киевской квартире во время обысков. На политика возбудили уголовное дело за «содействие преступной организации».

Новость обновлена в 17:57.

Сторонники Саакашвили освободили его из микроавтобуса СБУ, выбив дверь ногами. Микроавтобус с политиком несколько часов был окружен сторонниками Саакашвили, которые пробили колеса автомобилю.

Полиция применила против сторонников Саакашвили слезоточивый газ, есть пострадавшие, но их количество не уточняется.

После освобождения политик призвал граждан выйти с мирным протестом на Майдан.

«Призываю всех киевлян выйти на улицу, собраться на Майдане и начать процесс освобождения Украины от Порошенко и его банды», — сказал Саакашвили.

Служба безопасности Украины задержала Саакашвили 5 декабря на крыше дома в Киеве, где расположена его квартира.

Ексклюзивне відео щодо затримання Саакашвілі на даху будинку…

Posted by Vladislav Kutsenko on Tuesday, December 5, 2017

Генпрокуратура возбудила против политика дело по статье «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Адвокат политика Павел Богомазов заявил журналистам, что Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя в Украине.

Сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры Украины начали обыск в квартире Саакашвили утром 5 декабря. Во время обыска Саакашвили забрался на крышу дома, где находится его квартира, и призвал украинцев выходить на улицу и протестовать.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год, но бежал из страны после начавшихся расследований в отношении него. После он получил гражданство Украины и стал губернатором Одесской области.

На посту губернатора Саакашвили начал конфликтовать сначала с местными, а затем центральными властями Украины и президентом Петром Порошенко, обвинив их в коррупции.

Политика сняли с должности губернатора, а затем лишили гражданства Украины. Сам Саакашвили неоднократно заявлял, что свергнет Порошенко.

По теме:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!