1 min read

Жена экс-муфтия Чубака Жалилова написала заявление в милицию, потому что боится за жизнь своих детей. Также Гульнура Жалилова обратилась за помощью в кризисный центр «Сезим».

Обновлено в 19:00.

Милиция подтвердила, что супруга проповедника обратилась за помощью в кризисный центр «Сезим», а также подала заявление в правоохранительные органы.

«Установлено, что она действительно обращалась за правовой помощью в кризисный центр «Сезим». Со стороны Гульнуры Жалиловой поступило заявление о том, что она беспокоится за жизнь своих детей и семьи», — сообщила пресс-служба ГУВД.

Анонимный пользователь мессенджера Telegram 8 декабря опубликовал фото обращения в кризисный центр «Сезим», подписанное Гульнурой Жалиловой.

Жалилова просила о помощи и опасалась, что супруг может нанести вред ей и детям.

Две жены Чубака Жалилова

В конце ноября экс-муфтий сказал в эфире передачи своего YouTube-канала «Насаат Медиа», что взял себе вторую жену. Он призвал других мусульман поступать также.

«Да, я женился, но не развелся. Старшая жена немного обижена. Но все образуется. […] У меня не было желания жениться. Но я хотел показать пример народу. Если не я, то кто? Я скажу, чтобы те, у кого есть средства, женились. А их женам советую — плачьте, но не устраивайте скандал на улице. Это есть в нашей традиции. Я правильно сделал, что женился», — заявил он.

После этого правозащитники и депутаты парламента потребовали от прокуратуры дать правовую оценку высказыванию Чубака Жалилова.

Согласно Уголовному кодексу Кыргызстана, за многоженство предусмотрено наказание сроком до двух лет лишения свободы.

Чубака Жалилова уже дважды вызывали на допросы в милицию из-за призывов к многоженству.

Его адвокат Акин Токталиев считает, что в высказываниях экс-муфтия нет ничего противозаконного.

«Согласно Уголовному кодексу, двоеженство или многоженство — это сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства. А супруги Чубака Жалилова даже не знают друг друга», — сказал он.

Религиозный деятель также не видит в многоженстве нарушения законов, и считает, что «к этому надо правильно относиться».

«Я могу посчитать тех чиновников и депутатов [у которых много жен]. Они люди, которые поддерживают традиции. Мы должны быть им благодарны. Даже должны всем дать ордена», — сказал Жалилов.

По теме: