Госветинспекция: Вороны в Кара-Балте погибли от голода

Госинспекция по ветеринарной безопасности сообщила, что причиной смерти ворон в Кара-Балте мог стать голод. Эксперты не нашли в крови птиц отравляющих веществ и вирусов.

Пресс-секретарь Госинспекции по ветеринарной безопасности Рахат Садырбекова сказала в интервью Kloop.kg, что в крови птиц не было обнаружено вирусов или отравляющих веществ.

«У них в желудке абсолютно ничего не было. И вывод наших специалистов был таким, что они умирали от голода», — сказала Садырбекова.

Мертвых птиц жители Кара-Балты обнаружили на улицах города 6 декабря. Начальник Кара-балтинского управления Госэкотехинспекции Манас Карабаев тогда сказал в интервью журналисту Kloop.kg, что птицы могли погибнуть из-за низкой температуры.

Также гибель ворон была зафиксирована в приграничном с Казахстаном селе Чалдовар и в городе Канте. Однако специалисты ведомства не изучали, отчего могли погибнуть птицы в этих населенных пунктах.

Эколог Эмиль Шукуров назвал гибель ворон от голода «нереальной». По его словам, в случае голодания, птицы бы «смылись» в другие места.

«Если бы был глубокий снег, то тогда да. Иногда бывает, что они из-за глубокого снега не находят себе пищу. Они бы просто смылись в другие места, если бы в этих местах не было ничего […] Я думаю, что это все-таки из-за отравления. Если бы они провели более глубокие исследования, то проверили бы другие ткани, мышцы к примеру», — сказал Шукуров.

Шукуров и ранее придерживался мнения о том, что вороны могли погибнуть из-за отравления.

По теме: