ГРС деактивировала ip-адрес, на котором содержалась «Самара»

Государственная регистрационная служба Кыргызстана (ГРС) совершила 9 декабря грандиозный переезд всех своих онлайн-сервисов на новый ip-адрес. Старый ip-адрес, на котором содержался фигурирующий в журналистском расследовании Kloop.kg сайт «Самара», был деактивирован.

Эту операцию ГРС произвела за пять дней до своей первой пресс-конференции о сайте «Самара», которая состоялась 14 декабря.

На ней сотрудники ГРС в очередной раз опровергли, что «Самара», с помощью которой можно было влиять на президентские выборы в октябре 2017 года, когда-либо содержалась на их серверах.

Однако цифровые криминалисты из шведской организации Qurium обнаружили высокую активность на серверах ГРС в начале декабря, в ходе которой все её онлайн-службы были переведены на новые ip-адреса.

Тот ip-адрес, на котором сотрудники Qurium и журналисты Kloop.kg обнаружили «Самару», был с тех пор деактивирован.

Исследователи из Qurium считают, что ГРС совершала переезд «в спешке».

«Похоже, что новые настройки совершались в спешке, учитывая, что у них [ГРС] возникло несколько проблем с согласованностью работы ДНС-сервисов, и что в новой конфигурации до сих пор находятся ошибки», — написали Qurium в своём техническом отчёте.

Кроме того, сотрудники Qurium обнаружили, что до переезда 9 декабря ГРС управляла своими доменами при помощи бесплатного (или очень дешевого) ДНС-сервиса от российского «Яндекса».

«Такая слабая конфигурация удивительна для государственной структуры, которая утверждает, что следует высочайшим мерам безопасности», — написали шведские цифровые криминалисты в своём отчёте.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов сказал, что не знает с чем связан переезд на новый ip-адрес и попросил отправить официальный запрос.

ГКНБ пока недоступно для комментариев.

Расследование о «Самаре»

Редакция Kloop.kg опубликовала 26 октября расследование, в котором доказала, что на правительственном сервере ГРС в течение месяца в период выборов находился негосударственный сайт samara.kg.

Этот сайт собирал информацию об избирателях — ФИО, ИНН и паспортные данные — и был, наиболее вероятно, связан с победившим на президентских выборах кандидатом Сооронбаем Жээнбековым.

Доступ к стороннему сайту на правительственном сервере мог серьезно облегчить ход предвыборной кампании на прошедших выборах, а также ставил под угрозу безопасность личных данных граждан Кыргызстана.

ГРС назвала расследование «попыткой дискредитации новых выборных технологий», за которым стоят «определенные политические силы, ностальгирующие по старым временам».

Расследованием заинтересовался Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ), который вызвал на допрос одного из авторов материала о «Самаре» Рината Тухватшина и взял у него показания.

Соавторы: Ринат Тухватшин, Александра Ли

По теме:

  • Самарагейт, эпизод 1. Как сервер правительства Кыргызстана использовали для попытки влияния на президентские выборы
  • ГКНБ взял показания у автора расследования о «Самаре»
  • Интервью: Как агитатор пользовался «Самарой» на президентских выборах