Human Rights Watch назвала иски к СМИ и депортацию журналиста из Кыргызстана «ударом по свободе слова»

Фото иллюстративное

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане изменилась в худшую сторону. Правозащитники сделали такие выводы из-за исков против издания «Заноза» (сейчас Kaktus.Media), правозащитников и запретов на въезд в страну для иностранных журналистов.

Обозреватель Human Rights Watch (HRW) по Центральной Азии Мира Риттманн считает, что за этот год ситуация с правами человека в Кыргызстане регрессировала.

Причинами ухудшения ситуации стали многомиллионные иски экс-президента Алмазбека Атамбаева против издания «Заноза» (ныне Kaktus. Media), его соучредителей Дины Масловой и Нарына Айыпа, а также против правозащитницы Чолпон Джакуповой. Всего они должны выплатить Атамбаеву 30 млн сомов.

Сам Атамбаев заявил, что никогда не простит «Занозу» и не отзовет иски. По его словам, судебное разбирательство должно быть показательным для «журналистов-клеветников».

«Вместо того, чтобы нацеливаться на критику в СМИ, новоизбранному президенту Жээнбекову и его правительству следует обеспечить пространство для независимой журналистики и гражданских организаций», — говорится в заявлении правозащитников.

Еще одной причиной ухудшения ситуации с правами человека в Кыргызстане, по мнению Риттманн, стали запреты на въезд для иностранных журналистов.

В частности, Госкомитет нацбезопасности 9 декабря запретил въезд в Кыргызстан журналисту «Франс-Пресс» Крису Риклтону. При этом, Риклтон проживал в стране в течение семи лет.

Риклтон стал не единственным иностранцем, которому запретили въезжать в Кыргызстан. Российскому правозащитнику Виталию Пономареву запретили въезд в страну в июле — он не смог пересечь кыргызско-казахскую границу на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол».

Пономареву не объяснили причину отказа и ни одно госведомство не прокомментировало причину запрета для правозащитника. По словам пограничников, решение о запрете на въезд вынесли ГКНБ и МВД.

«Люди не ожидают произвольной депортации международных журналистов и правозащитников в Кыргызстане. Это единственная страна в Центральной Азии, которая близко подошла к проведению честных и свободных выборов, и где люди, в целом, могут мирно собираться и выражать критику», — говорится в заявлении.

Риттманн также обратила внимание на ситуацию вокруг телеканала НТС. Имущество телеканала НТС арестовали 19 декабря по решению суда. Руководство НТС опасается, что канал не сможет продолжить вещание. Однако судоисполнитель заверил, что телеканал сможет продолжить свою работу.

По мнению правозащитников Human Rights Watch, ситуация с правами человека может исправиться в лучшую сторону. Они призывают Европейский союз и США выступить против действий кыргызских властей в отношении журналистов и свобод человека.

По теме: