Минкультуры Кыргызстана потратит 28 млн сомов на памятник Айтматову в Москве

Чынгыз Айтматов. Фото: Лев Иванов / Спутник

Министерство культуры Кыргызстана установит памятник писателю Чынгызу Айтматову в Москве. Установка монумента обойдется государству в 28 млн сомов.

Ведомство объявило тендер на установку памятника 21 декабря. В тендерной заявке указано, что памятник должен быть вылит из бронзы.

Компания, которая выиграет тендер, должна будет не только создать памятник, но и провести все работы по его установке.

«Уже готов эскизный проект и мы точно знаем, что он будет сделан из бронзы. Пока неизвестна точная дата установки монумента», — сказали Kloop.kg в ведомстве.

Монумент установят в честь 90-летия писателя. Он будет стоять на юге Москвы в сквере, который назван в честь Айтматова. Власти Москвы одобрили установку памятника Айтматову еще в сентябре.

Чынгыз Айтматов — кыргызский и советский писатель. Он был сыном репрессированного кыргызского политика Торокула Айтматова. Он писал свои повести параллельно с работой ветеринара.

Первым опубликованным произведением Айтматова стала повесть «Газетчик Дзюйдо», вышедшая в 1952 году.

В 1957 были опубликованы «Лицом к лицу» и «Джамиля». За «Джамилю» его критиковали советские власти, но в тот же год произведение было переведено на иностранные языки и принесло писателю мировую известность.

Айтматов был членом, а позже и председателем Союза писателей Киргизии, и открыл многих талантливых литераторов и поэтов.

Экранизации его произведений вошли в «Золотую эпоху» кыргызского кино. Например, режиссер Болотбек Шамшиев снял фильмы «Белый пароход» и «Ранние журавли», а Геннадий Базаров — «Материнское поле».

С 1994 по 2008 год Айтматов был послом Кыргызстана в странах Бенилюкса.

Айтматов умер 10 июня 2008 году в городе Нюрнберг, Германия. Его похоронили в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» неподалеку от Бишкека 14 июня.