Генассамблея ООН отказалась признавать Иерусалим столицей Израиля

Заседании Генассамблеи ООН по Иерусалиму. Фото: ООН

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая объявляет недействительным решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Против принятия резолюции проголосовали девять государств — США, Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. Поддержали резолюцию 128 стран, еще 35 воздержались от голосования.

В документе государства-члены ООН признали особый статус Иерусалима и заявили, что любые действия, направленные на его изменение «не имеют юридической силы».

«Генассамблея подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности», — говорится в принятой резолюции.

Также члены Генассамблеи призвали не открывать в Иерусалиме дипломатические представительства своих стран.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли напомнила присутствующим на голосовании, что ее страна платит самую большую сумму в бюджет организации, а также щедро поддерживает проекты и программы.

«Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН», — сказала Хейли.

Американские представители заявили, что итоги голосования могли бы быть другими, потому что стран-членов 35 воздержались и представители 21 страны отсутствовали.

Представители Палестины приветствовали решение Генассамблеи, назвав его «победой».

Власти Израиля заявили, что «Иерусалим является столицей Израиля, вне зависимости от решения ООН».

Тем не менее, решение Генассамблеи ООН носит рекомендательный характер и не обязательно к исполнению, в отличие от решений, принимаемых Советом Безопасности ООН.

20 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что страны, поддержавшие резолюцию о непринятии статуса Иерусалима, могут лишиться финансовой поддержки.

«Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас. Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно», — сказал он.

Признание Иерусалима

6 декабря Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и приказал перенести в город американское посольство, которое сейчас находится в Тель-Авиве. Лидеры арабских и ближневосточных стран призвали президента США отказаться от такого шага, чтобы не провоцировать новый конфликт.

«Мистер Трамп! Иерусалим — это красная черта для мусульман. Мы можем дойти до того, чтобы разорвать дипломатические связи с Израилем из-за этого вопроса», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Конгресс США принял решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим еще в 1995 году, однако с тех пор каждый американский президент накладывал вето на это решение. По закону страны, он обязан делать это каждые полгода.

После объявления Трампа, на границе между Палестинской автономией и Израилем случались стычки — погибли четверо палестинцев и были ранены трое израильтян.

Статус Иерусалима

Израиль считает Иерусалим своей столицей, однако палестинцы не согласны с таким мнением и заявляют, что Восточный Иерусалим — столица их будущего государства.

До «Шестидневной войны» 1967 года город был под контролем Иордании, однако после конфликта, Израиль сначала оккупировал Иерусалим, а позже — в 1989 аннексировал. Тем не менее, это решение не получило международного признания.

С 1967 года израильтяне построили в городе множество кварталов — сейчас в них живут более 200 тысяч человек. Палестинцев в Иерусалиме больше — около 330 тысяч.

Страны, у которых есть диппредставительства в Израиле, расположили свои посольства в Тель-Авиве.

В Иерусалиме находятся святыни мусульман, христиан и иудеев. Здесь располагаются главные святыни ислама — Купол Скалы и мечеть Аль-Акса; христианства — Храм Гроба Господня и иудаизма — Стена Плача и Храмовая гора.

По теме: