Депутат заявила о коррупции при выдаче суйунчу. ГРС потребовал доказать это фактами

Депутат от СДПК Аида Касымалиева рассказала о коррупции при оформлении единовременного пособия «балага суйунчу». По ее словам, она получила жалобы от граждан, недовольных вымогательством 500 сомов. ГРС обещает разобраться, если депутат предоставит факты.

В интервью Kloop.kg депутат Аида Касымалиева рассказала, что к ней поступили жалобы от граждан, недовольных вымогательством 500 сомов при оформлении единовременного детского пособия.

По закону, в течение года после рождения ребенка родитель может получить на него единовременное пособие суммой в 4 000 сомов ( или в 6 000 сомов в горных районах).

Пособие по рождению ребенка назначается в течение 10 дней после обращения родителя. ГРС должна регистрировать заявления граждан на получение «суйунчу» через загсы.

Документы на получение «суйунчу» можно сдать в загсы, и уже оттуда их отошлют в минтруда. Прием документов в загсе бесплатный.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов сказал журналисту Kloop.kg, что не знает, о каком вымогательстве в 500 сомов рассказала депутат. При этом он упоминает, что в службе есть платные услуги — например, выдача свидетельств о рождении стоит 100 сомов.

«Что касается 500 сомов, которые якобы требуют за оформление суйунчу, то пусть приводят доказательства и факты. Мы будем разбираться», — сказал пресс-секретарь.

Также обратившиеся за помощью к депутату граждане жаловались на то, что электронный обмен данными между ведомствами не работал и им приходилось разносить нужные документы.

«Они также жалуются на то, что им приходится бегать с документами между ГРС и минтруда и соцразвития, потому что электронный формат обмена данными между ведомствами не работает», — сказала Касымалиева.

Эрджигитов утверждает, что обмен данными между ГРС и минтруда и соцразвития работает в штатном режиме.

По его словам, в феврале ГРС зарегистрировала и передала минтруда 3,8 тысячи заявлений на получение суйунчу.

Минтруда озвучило меньшее количество заявлений. Пресс-секретарь минтруда Кымбат Кадыралиева сказала журналисту Kloop.kg, что им поступило чуть более тысячи заявлений от ГРС на получение суйунчу в феврале.

«ГРС начала принимать заявки на суйунчу с 5 февраля. По этим заявкам еще не было выплат. Граждане, которые обратились за получением суйунчу в феврале, в любом случае получат деньги. Деньги перечислят на банковский счет», — сообщила Кадыралиева.

Она добавила, что 327 граждан, обратившиеся за суйунчу с 1 января по 5 февраля, уже получили пособия.

По теме: