Каракол: Суд оштрафовал задержанного «за хранение наркотиков» палестинца на 25 тысяч сомов

Каракольский городской суд вынес решение по делу ранее арестованного «за хранение наркотиков» гражданина Палестины и оштрафовал его на 25 тысяч сомов. Судья учел то, что раньше мужчина не привлекался к ответственности.

Пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов сказал журналисту Kloop.kg, что городской суд Каракола вынес решение по делу гражданина Палестины 5 марта.

«Его оштрафовали на 250 расчетных показателей, то есть 25 тысяч сомов. Он ранее не был судим и не привлекался к ответственности», — сказал Усубакунов.

Глава правозащитной организации «Вентус» Камиль Рузиев сказал журналисту Kloop.kg, что гособвинение решило попросить для обвиняемого штраф, а не тюремное заключение, потому что ранее палестинец пожаловался на пытки.

«Гособвинение просило назначить штраф в 50 тысяч сомов, но адвокаты подсудимого попросили снизить сумму до 20 тысяч сомов, так как он является студентом. Судья назначил мужчине штраф в 25 тысяч сомов», — сказал Рузиев.

По словам Рузиева, иностранец все еще находится в СИЗО-3 Каракола, поскольку решение суда вступит в силу только через 10 дней.

Ранее Центр по предупреждению пыток сообщил о том, что палестинца избили сокамерники в СИЗО, где он находился в ожидании суда. По словам Рузиева, следы пыток подтвердили и врачи каракольского ЦСМ.

В сентябре 2017 года каракольская милиция задержала палестинца и еще троих человек. При обыске у них якобы нашли четыре грамма гашиша. Милиционеры «вымогали у них пять тысяч долларов» для того, чтобы «решить» дело.

По словам правозащитников, милиционеры их отпустили, получив три тысячи долларов. Однако из-за плохого знания русского языка, палестинец не знал ничего о возбуждении дела против него и не получал повесток. Его задержали в Бишкеке 25 февраля и отвезли на следствие в Каракол.

По теме: