Кыргызстан впервые прошёл на чемпионат Азии по футболу

Сборная Кыргызстана по футболу добилась самого большого успеха в своей истории — команда впервые прошла на чемпионат Азии, самый важный турнир среди сборных на континенте.

Кыргызстан добился этого благодаря победе над сборной Мьянмы в перенесенном матче отборочной стадии чемпионата Азии.

Команда Александра Крестинина разгромила соперников со счётом 5:1, чем гарантировала себе выход на чемпионат Азии 2019 года, который пройдёт в Объединенных Арабских Эмиратах.

За свою четвертьвековую историю сборная Кыргызстана ещё никогда не добивалась таких успехов.

Матч против Мьянмы должен был изначально состояться в Бишкеке в сентябре 2017-го, но был перенесён на фоне конфликта на западе Мьянмы и опасений властей Кыргызстана о возможных терактах во время игры.

В итоге самую важную победу в своей истории сборная Кыргызстана одержала на нейтральном поле в корейском Инчеоне, при практически пустых трибунах.

В самом начале матча Кыргызстан получил огромное психологическое преимущество — уже к 5-й минуте матча команда вела 2:0 после голов Ислама Шамшиева и Антона Землянухина.

На 63-й минуте Землянухин в очередной раз вписал своё имя в историю кыргызского футбола — оформив дубль, он довёл счёт до разгромного и упрочил свои позиции топового бомбардира сборной страны.

Фото: Антон Землянухин стал лучшим игроком по итогам матча

Спустя 11 минут Виталий Люкс довёл счёт до 4:0, и победа Кыргызстана стала делом времени.

Расслабленные футболисты позволили соперникам из Мьянмы забить гол престижа на 83-й минуте, но под занавес матча Бекжан Сагынбаев довёл счёт до 5:1.

Три года отбора

Путь Кыргызстана к первому в своей истории чемпионату Азии был долгим: свой первый матч команда сыграла ещё в июне 2015 года, обыграв в гостях сборную Бангладеша во втором раунде отборочной стадии.

Та стадия была совмещена с отборочными играми к чемпионату мира 2018 года, на которую Кыргызстан попасть не смог. Но благодаря третьему месту в группе, сборная прошла напрямую в финальную групповую стадию отбора к чемпионату Азии.

Кроме Мьянмы, соперниками Кыргызстана по группе оказались Индия и Макао.

Команда не потеряла очков в матчах с аутсайдерами из Макао, но проиграла гостевой поединок против Индии со счётом 0:1, и упустила победу в первом матче против сборной Мьянмы — тогда, в октябре 2017 года, Кыргызстан пропустил гол в добавленное время и матч завершился со счётом 2:2.

Матч в Инчеоне по сути решал судьбу второго места в группе и, соответственно, второй путевки на чемпионат Азии.

24 сильнейших

Сам чемпионат Азии пройдёт в Эмиратах с 5 января по 1 февраля 2019 года. Как и чемпионат Европы, этот турнир был расширен — теперь в нём выступает 24 сборных, вместо 16.

Кыргызстан стал 21-й сборной, которая прошла на турнир — судьба ещё трёх мест решится в заключительном туре отборочного раунда.

В Эмиратах Кыргызстану предстоит сразиться с грандами азиатского футбола. Среди сборных, прошедших на турнир, многократные чемпионы Азии — сборные Японии, Саудовской Аравии, Ирана и Южной Кореи, — а также действующие чемпионы, сборная Австралии.

Из центральноазиатских сборных, помимо Кыргызстана, на турнир уже прошли Узбекистан и Туркменистан.

Кыргызстан пока единственный дебютант чемпионата Азии на турнире 2019 года.

 

Текстовая трансляция: