Экс-главу аппарата правительства допросили в ГКНБ из-за «фиктивного» тендера по ремонту ТЭЦ

Нурханбек Момуналиев. Фото: Табылды Кадырбеков / «Спутник»

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности допросили бывшего главу администрации правительства Нурханбека Момуналиева. Он проходит свидетелем по делу проведения компанией «Электрические станции» ремонта котлоагрегатов на ТЭЦ Бишкека, сделанного по «фиктивному» тендеру.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сказал журналисту Kloop.kg, что допрос Момуналиева прошел 22 марта. Он добавил, что Момуналиев проходит по делу в качестве свидетеля.

«Близкая родственница Момуналиева является учредителем компании “Aimar Energy”, с которой подписан субподрядный договор о проведении ремонта котлоагрегатов ТЭЦ Бишкека», — сказал Сулайманов.

12 марта Момуналиев ушел с должности главы аппарата правительства. Он объяснил свой уход «серьезными недоработками в подготовке документов международных масштабов».

3 марта сотрудники ГКНБ задержали экс-заместителя гендиректора «Электрических станций» Бердибека Боркоева. Его подозревают в хищении и незаконном выводе денежных средств в особо крупных размерах.

По версии следствия, договора с подрядчиками на ремонт котлоагрегатов были фиктивными, а ремонтные работы осуществлялись собственными силами сотрудников бишкекской ТЭЦ.

Уголовное дело возбудили по статьям «Присвоение имущества в особо крупном размере», «Нарушение порядка проведения тендеров», «Злоупотребление полномочиями» и «Подделка документов».

Боркоев водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

По теме: