Кубок Азии по футболу, отбор: Кыргызстан обыграл Индию, но остался на втором месте в группе

Заключительная игра отборочного этапа Кубка Азии-2019 со сборной Индии завершилась для кыргызстанцев победой со счетом 2:1. 

Обе сборные обеспечили себе место в финальной части чемпионата Азии еще до встречи в Бишкеке. Индия, которая весь отборочный этап лидировала в группе А, завоевала путевку сильно раньше, Кыргызстан же вышел в следующий этап по итогам матча со сборной Мьянмы.

Выход в финальную часть чемпионата Азии — историческое событие для сборной Кыргызстана. Доселе кыргызстанцам еще ни разу не удавалось добраться до финального розыгрыша азиатского первенства.

Кыргызстан 2 — 1 Индия

3’ Антон Землянухин

71’ Мирлан Мурзаев

87’ Джедже Лалпиклуа

Быстрым голом, уже на третьей минуте матча, счет открыл Антон Землянухин. Лучший бомбардир сборной Кыргызстана забил в ворота Индии свой юбилейный десятый мяч — 1:0.

Пропущенный гол сподвиг индийский футболистов всей командой побежать атаку, в попытке сравнять счет. В первом тайме судья дважды, один за другим, отменил голы сборной Индии. Первый был забит из офсайда, второй — после свистка о нарушении правил в центре поля.

Но кыргызстанцы в обороне не отсиживалась. Футболисты национальной сборной активно атаковали соперника, пытаясь удвоить отрыв и обеспечить себе комфортное преимущество.

В середине второго тайма эти попытки, все-таки, увенчались успехом. Мирлан Мурзаев забил с передачи Землянухина и вывел сборную на первое место в группе А.

Однако, под занавес матча, на 87-й минуте оборона кыргызстанцев все же дала сбой и позволила забить Джедже Лалпиклуа — 2:1.

Теперь у обеих сборных было одинаковое количество очков, одинаковая разница забитых/пропущенных мячей и общий счет по итогам двух личных встреч — 2:2.

Сложная система подсчета очков Азиатской футбольной конфедерации определила лидером группы по итогам шести отборочных туров сборную Индии.

Скорее всего это не даст ей никаких преимуществ при жеребьевке. Потому как при посеве неважно с какого места выходит сборная в третьем отборочном этапе.

Текстовая хроника матча:

Чемпионат Азии пройдёт в Объединенных Арабских Эмиратах с 5 января по 1 февраля 2019 года. Как и чемпионат Европы, этот турнир был расширен — теперь в нём выступает 24 сборных, вместо 16.

В Эмиратах Кыргызстану предстоит сразиться с грандами азиатского футбола. Среди сборных, прошедших на турнир, многократные чемпионы Азии — сборные Японии, Саудовской Аравии, Ирана и Южной Кореи, — а также действующие чемпионы, сборная Австралии.