Армянский парламент проголосовал против назначения оппозиционера Никола Пашиняна на пост премьер-министра. После этого он призвал к «тотальной забастовке» и заявил, что движение оппозиции «не может не завершиться победой». Именно Пашинян возглавлял многотысячные демонстрации против предыдущего премьер-министра Сержа Саргсяна, после которых тот ушел в отставку.
Армянский парламент 1 мая проголосовал против назначения Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Лидер протестов против власти бывшего армянского президента Пашинян был единственным кандидатом на пост главы кабмина.
Пашиняну не хватило для победы восьми голосов — за него проголосовали 45 депутатов из 100. Правящая Республиканская партия Армении (РПА), имеющая большинство голосов в парламенте, проголосовала против Пашиняна, заявив, что он их «не убедил».
Во время голосования три фракции поддержали Пашиняна, в том числе и «Елк» — оппозиционная фракция, которую он возглавляет и которая и предложила его кандидатуру на пост премьера. На центральной площади Еревана тысячи сторонников оппозиции ждали результатов выборов.
За несколько дней Никол Пашинян из лидера оппозиции сначала превратился в человека, который добился отставки Сержа Саргсяна, бессменного лидера Армении на протяжении 10 лет, а после — в единственного кандидата на пост премьера.
Результат голосования депутатов был довольно неожиданным — многие эксперты прогнозировали победу Пашиняна на выборах. По мнению политтехнолога Карена Кочаряна, РПА должна была допустить Пашиняна на пост премьера, сохранив для себя большинство мест в парламенте.
За день до выборов Пашинян провел переговоры с депутатами РПА, на которых обсуждалась его позиция о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Пашинян вместе со своей фракцией «Елк» в свое время выступал против членства Армении в ЕАЭС, и «Елк» даже организовывала слушания по вопросу выхода из объединения.
На встрече с РПА Пашинян неоднократно заверял депутатов правящей партии, что не будет поднимать вопрос о выходе из ЕАЭС во время своего премьерства.
Накануне голосования депутатов Пашинян вел себя достаточно самоуверенно и даже вызывающе. «Проблема в том, хотите ли вы победы народа или нет. Вы сами знаете, что не сможете остановить эту победу», — говорил он депутатам.
Он заявлял, что на пост премьер-министра его выдвинул сам армянский народ.
«Если парламентские фракции не изберут меня, то не изберут никого.[…] Пусть попробуют не выполнить волю народа», — говорил Пашинян.
Перед началом голосования Пашинян обвинил РПА в сговоре с ушедшим в отставку премьер-министром Сержем Саргсяном и заявил, что они хотят «остаться у власти и потом провести парламентские выборы».
Сразу после голосования парламента Пашинян выступил перед своими сторонниками на центральной площади Еревана и призвал к «тотальной забастовке» — блокировать дороги, аэропорты и железные дороги.
«Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения», — заявил Пашинян.
2 мая «Спутник Армения» сообщил, что движение в Ереване «парализовано». Демонстранты заблокировали городские улицы, трассу в ереванский аэропорт, городское метро и железнодорожные пути.
По конституции Армении, следующее рассмотрение кандидата на пост премьер-министра должно пройти 8 мая. Оппозиционная фракция «Елк» может снова выдвинут Пашиняна на эту должность.
Если же и вторая попытка не приведет к успеху, президент должен будет отправить парламент в отставку и назначить досрочные выборы.
Никол Пашинян 13 апреля возглавил многотысячные протесты в Ереване. Оппозиция выступала против назначения на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом Армении.
Саргсян в конце своего второго президентского срока провел конституционную реформу, изменив систему власти с полупрезидентской на парламентскую. Таким образом, многие полномочия президента перешли премьер-министру, который выдвигается от партии или коалиции партий в парламенте.
Несмотря на протесты, парламент избрал главой правительства Сержа Саргсяна — тогда Никол Пашинян заявил о том, что протесты будут продолжаться и назвал их «бархатной революцией».
На фоне протестов 23 апреля Серж Саргсян ушел в отставку. Несмотря на это, оппозиция продолжила акции протеста, требуя перевыборов парламента, который ранее избрал Саргсяна премьер-министром.