Исаков — «лоббист» и «пропавшие» $800 тысяч. О чем еще говорили депутаты на обсуждении итогов расследования по ТЭЦ

Кыргызские парламентарии вновь обсудили итоги депутатского расследования об аварии на Бишкекской ТЭЦ и стоимости ее реконструкции. Во время обсуждения стало известно, что Кыргызстан уже выплатил $19 млн «Эксимбанку» Китая за модернизацию ТЭЦ Бишкека, и теперь остается должен $474 млн. О чем еще говорили депутаты?

Заседание Жогорку Кенеша прошло 16 мая. До этого депутаты обсуждали итоги расследования на заседании 10 мая, и продолжат обсуждать их 17 мая.

«Лоббирование ТВЕА» Сапаром Исаковым

Некоторые депутаты парламента обвинили бывшего премьер-министра Сапара Исакова в лоббировании интересов китайской компании ТВЕА, которая модернизировала ТЭЦ Бишкека.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев заявил, что в 2009 году Сапар Исаков ездил с [сыном беглого президента Курманбека Бакиева] Максимом Бакиевым в Китай и вел переговоры с китайской компанией ТВЕА.

«И уже тогда была достигнута договоренность по модернизации ТЭЦ Бишкека и ЛЭП “Датка-Кемин”. Тогда была договоренность о 150 млн долларов. Наши чиновники довели сумму до 386 млн», — сказал Иманалиев.

По информации главы фракции «Ата-Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, сначала власти провели переговоры с китайской компаний China Machinery Engineering Corporation (СМЕС) о модернизации ТЭЦ Бишкека.

«Потом вдруг появляется ТВЕА. Впервые ее название озвучил [бывший гендиректор “Электрических станций”] Салайдин Авазов. Он направил письмо Сапару Исакову, который отправил письмо Атамбаеву. Исаков просит работать с ТВЕА. Президент отправляет письмо трем министрам. По его поручению проводится совещание, где говорится, что ТВЕА лучше всех и снизила стоимость по кредиту», — заявил депутат.

Однако экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что власти отобрали ТВЕА, потому что у компания предлагала построить в модернизированной части ТЭЦ более мощные блоки.

На что потратили кредит в $386 млн?

Глава депутатской комиссии Улан Примов сказал, что в документах не описано, как детально тратились 386 млн долларов на модернизацию ТЭЦ Бишкека. По его словам, при покупке оборудования для модернизации «потерялись» $800 тысяч.

«По информации [директора ТЭЦ Бишкека] Воропаева, завезли оборудование на сумму в $170,7 млн. От таможни получили письмо, что завезли оборудование на $169,9 млн. Разница составила более $800 тысяч», — заявил Примов.

По словам представителей Счетной палаты, их ведомство провело аудит, но «не было возможности рассмотреть детальные расходы» по реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Также стало известно, что в Кыргызстане так и не открыли счет, на который должен был поступить китайский кредит.

«В пяти пунктах кредитного договора написано, что будет открыт счет, и следить за ним будет китайская компания. Средства поступали на счета подрядчиков», — пояснил замминистра финансов Мирланбек Байгончоков.

Выплата кредита

Экс-министр финансов Ольга Лаврова, при которой власти подписывали кредитное соглашение с Китаем, сообщила депутатам, что Кыргызстан за модернизацию Бишкекской ТЭЦ должен выплатить «Эксимбанку» Китая $493 млн в течение 20 лет.

«Основной долг еще не гасится, мы выплачиваем проценты. Мы должны выплачивать основной долг с 2024-2025 года», — сказала Лаврова.

Кыргызстан за счет бюджета уже выплатил $19 млн по процентам от $386 млн кредита.

Текстовая трансляция заседания: