Кыргызстан попросил власти Казахстана объяснить проверки кыргызстанцев в аэропорту Алматы

Аэропорт в Алматы. Фото: kapital.kz

Министерство иностранных дел Кыргызстана попросило власти Казахстана объяснить «чрезмерные и унижающие достоинство» проверки кыргызстанцев со стороны спецслужб в аэропорту Алматы. МИД Казахстана заявил в ответ, что проверки связаны с «террористическими угрозами» и касаются не только кыргызстанцев.

МИД Кыргызстана направил 29 мая ноту властям Казахстана и попросил объяснить «систематические необоснованные» проверки кыргызстанцев в аэропорту Алматы.

В ответ МИД Казахстана заявил, что их спецслужбы проверяют на границе всех иностранцев на фоне «террористических атак в разных странах».

Граждане Кыргызстана уже несколько месяцев жалуются на усиленные проверки со стороны спецслужб после прибытия в аэропорт Алматы.

По словам кыргызстанцев, спецслужбы допрашивают их о целях поездки, месте работы и должности, а также проверяют телефон и выписывают IMEI-коды.

В конце апреля в погранслужбе Казахстана журналисту Kloop.kg сообщили, что проверки происходят «в рамках закона».

«Усиленные меры — это требования обстановки. […] Мы лишних движений, мы лишних проверок не организуем, все в рамках закона», — сказали тогда в погранслужбе.

Многие кыргызстанцы вылетают в другие страны из аэропорта Алматы и возвращаются в Кыргызстан через него же. Это происходит из-за того, что алматинский аэропорт обслуживает намного больше международных рейсов, чем бишкекский «Манас».

По теме: