В Дубае нашли элитную недвижимость Камчы Кольбаева и еще 11 кыргызстанцев. Что известно?

Камчы Кольбаев. Фото: Мирлан Токталиев

Журналисты-расследователи из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) нашли элитную недвижимость 12 кыргызстанцев в Дубае. В числе них кыргызский криминальный авторитет Камчы Кольбаев, с 2012 года входящий в список «самых крупных наркобаронов мира».

OCCRP получил базу данных владельцев недвижимости в Дубае за 2014-2016 годы от некоммерческой организации из США C4ADS. Предположительно, эту базу данных составили профессиональные риелторы, и она состоит из 54 тысяч адресов и 129 тысяч владельцев из 181 страны.

Исследователь OCCRP Карина Щедровски рассказала журналисту Kloop.kg, что информацию о владельцах элитной недвижимости сначала разделили по странам, а после выделили среди них политиков, преступников и людей, находящихся под санкциями США и Европейского союза.

«Рынок недвижимости в Дубае — привлекательное место для инвестиций. Мы выяснили, что большинство агентов не спрашивают о происхождении денег и предпочитают расчет наличными. Закрытость самого рынка сделала Дубай привлекательным для криминальных авторитетов и всех кто хочет “спрятать” деньги», — сказала исследователь.

Palm Jumeirah. Фото: Getty
Дома на острове Palm Jumeirah

В числе обладателей элитной недвижимости 12 кыргызстанцев, семеро из них купили квартиры в самых дорогих районах Дубая: у двух граждан Кыргызстана обнаружили недвижимость в Downtown Dubai, еще у двоих — в Palm Jumeirah, и у четверых — в Dubai Marina.

Три квартиры из списка принадлежат одному человеку — некоему Байышу Сурабалдиеву. Одна из квартир находится в JLT Jumeirah Lake Towers, еще две — на искусственном острове Palm Jumeirah.

Вид на Jumeirah Lake Towers

Неизвестно точно, является ли обладатель этих квартир братом депутатки СДПК Эльвиры Сурабалдиевой или это его полный тезка. По информации минюста, брат Сурабалдиевой, бизнесмен Байыш Сурабалдиев — владелец ОсОО «Охранное агентство “Гарант Ультра”».

Квартира Камчы Кольбаева

Среди обладателей элитной недвижимости в Дубае числится и криминальный авторитет Камчы Кольбаев, которого в конце 2017 года внесли в «черный список» Минфина США.

Известно, что Кольбаев, которого называют «коронованным вором в законе», купил квартиру в районе Dubai Marina по адресу Bahar 1 — апартаменты там стоят от $400 тысяч до $700 тысяч.

Dubai Marina, Bahar 1

В США Кольбаева называют частью «Братского круга», международной преступной группировки, в которую входят лидеры и члены нескольких евразийских ОПГ, также он внесен в список самых крупных наркобаронов мира.

В 2013 году в Кыргызстане его приговорили к трем годам лишения свободы — при этом обвинение требовало 14 лет. Уже через год Кольбаева отпустили на свободу, а Госдепартамент США объявил вознаграждение в размере до 1 миллиона долларов за информацию, «которая приведет к нарушению финансовых механизмов» Кольбаева.

Зарубежное имущество кыргызских чиновников

В 2016 году Kloop.kg обнаружил у кыргызских чиновников и их близких недвижимость и имущество в Болгарии.

Стало известно, что экс-министр внутренних дел Мелис Турганбаев, еще занимая министерскую должность, открыл в болгарском черноморском курортном городе Варна компанию Emir-KG.

По кыргызским законам, он не мог заниматься предпринимательской деятельностью, будучи чиновником.

Также бизнес в Болгарии обнаружили и у жены экс-спикера парламента Ахматбека Кельдибекова — на Аиду Токтоматову в болгарском городе Бяла была зарегистрирована компания «ЕВРАЗИЯ-КГ».

В момент регистрации фирмы муж Токтоматовой был депутатом кыргызского парламента и по закону о государственной службе не мог сам заниматься бизнесом или предпринимательской деятельностью.

В учредительных документах обеих компаний отчество, дата рождения и подпись владельцев совпадают с данными кыргызского министра и жены депутата.