Спецслужбы приобрели участок возле дома Атамбаева, когда тот был президентом

Красным кругом отмечен участок ГКНБ. Через реку от него — большой участок с домом Атамбаева.

Журналисты Kloop.kg обнаружили участок ГКНБ в селе Арашан Чуйской области — возле дома экс-президента Алмазбека Атамбаева. Спецслужбы отказались от комментариев — известно, что они приобрели эту землю, когда Атамбаев еще был президентом.

Материал обновлен

Примерно в 40 минутах езды от центра Бишкека расположены села с дачными домами. В одном из них среди гор и деревьев за глухим серым забором стоит неприметный домик с зеленой крышей и какой-то хозпостройкой. Большая часть территории занята деревьями. Эта земля принадлежит ГКНБ.

Через реку от нее расположился другой нетипичный для этих мест участок с красивыми зелеными насаждениями, бассейном и целым комплексом домов. Дом экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева также огражден высоким забором, за которым с земли видно лишь часть одного из домов.

Согласно выписке из госреестра прав на недвижимое имущество, ГКНБ получил эту землю в мае 2017 года — через два года после того, как Атамбаев купил здесь землю у жены мэра Бишкека Албека Ибраимова.

По документам, земля ГКНБ — это участок без строения, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности. В действительности же на нем стоит тот самый небольшой дом, с пристройкой и двором. Остальная территория засажена деревьями.

Государство выдало землю спецслужбам в бессрочное пользование.

ГКНБ отказался рассказывать, зачем им выдали эту землю, и как они ее используют, сославшись на закон «О защите государственных секретов».

«Объекты, находящиеся в ведении ГКНБ, их месторасположение и назначение не подлежат разглашению», — написали они в ответе на официальный запрос Kloop.kg

Обновление: В пресс-службе ГКНБ журналисту Kloop.kg сказали, что участок неподалеку от дома Атамбаева принадлежал спецслужбам с 1980-х годов — его выделили под ведомственные дачи, а в мае 2017 года передали 9-й службе ГКНБ для охраны президента. 9-я служба ГКНБ занимается охраной первых лиц государства.

«[После ухода Атамбаева с должности главы государства] этот участок был продан частному лицу», — сообщили в ГКНБ. Однако в пресс-службе не уточнили, идет ли речь именно о том участке, о котором рассказывает этот материал Kloop.kg.

Согласно выписке из Госреестра прав на недвижимое имущество, участок в селе Арашан по сей день принадлежит ГКНБ.

Пресс-секретарь возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева считает, что участок спецслужб — это ведомственная дача.

«Я уточнила, это, оказывается, издревле были дачи ГКНБ», — сказала она.

Жолдубаева добавила, что Алмазбек Атамбаев знал, что рядом с его домом находится участок 9-й службы ГКНБ.

О земле Атамбаева стало известно в сентябре 2016 года. Тогда политик Омурбек Текебаев обвинил Атамбаева в том, что этот участок он получил в качестве взятки от мэра Бишкека Албека Ибраимова, который он передал через жену Айнуру.

Дом Атамбаева в сентябре 2016 года. Фото: Kloop.kg

По документам Атамбаев купил землю у Айнуры Ибраимовой в мае 2015 года. Согласно истории смены собственников на май 2018 года, Ибраимова купила участок за два месяца до того, как продала его Атамбаеву.

Тогда Атамбаев заявил, что купил землю на свои деньги. По закону президент имеет на это право и, согласно его декларации, на тот момент он мог позволить себе приобрести этот участок — за 2015 год Атамбаев получил зарплату в 1,3 млн сомов и более 7,5 млн сомов в качестве процентов от вкладов.