Прямой эфир на параплане, трансляция PUBG и интернет в подвале. Как мы тестировали тариф «Просто» от «Билайн»

Редактор «Клоопа» Азиза Раимбердиева полетала на параплане с онлайн-трансляцией, стримила PUBG в Twitch, побывала в старом подвале, в промзоне и на окраинах Бишкека — все это, чтобы протестировать тариф «Просто» от «Билайна». Похоже, что связь выдержала почти все испытания.

Это партнерский материал с сотовым оператором «Билайн».

Скорость мобильного интернета на «Просто» мы измеряли с помощью speedtest.org и выяснили, что на тарифе высокая скорость загрузки, но не большая скорость отправки данных — большие файлы загружаются не так быстро, но это не мешает высылать фото или короткие видео своим друзьям через мессенджеры.

Сидеть в соцсетях, смотреть видео на YouTube, переписываться в WhatsApp или Telegram — со всем этим тариф прекрасно справляется в Бишкеке.

Но это было только начало испытаний.

Прямой эфир на параплане

Настоящий краш-тест тарифа «Просто» начался в Чон-Таше, в 30 км от Бишкека — там мы попытались вести прямой эфир в «Инстаграм», одновременно летя на параплане над полями.

Трансляция началась без помех с момента взлета и шла нормально еще, примерно, 5-7 минут. Затем эфир прервался, когда мы набрали высоту, и возобновить его получилось только перед посадкой.

Зрители пишут, что эфир обрывается
После этого мы смогли достаточно быстро загрузить видео в «Инстаграм»

Мы, конечно, сомневаемся, что вам может понадобиться связь на большой высоте, но мало ли — вдруг вы часто летаете на воздушных шарах и ведете на них свои трансляции.

Обычный прямой эфир в соцсети можно вести — качество картинки будет, конечно, не HD, но разобраться в том, что происходит на видео можно.

Вот так выглядит трансляция через «Просто»:

А так через вай-фай:

Вывод: Делать прямые эфиры можно, если вы не находитесь на значительном расстоянии от земли.

Игра в PUBG и стрим на Twitch

Мы попробовали поиграть на смартфоне в PUBG — это популярная онлайн-игра на выживание, в которой надо пережить всех игроков (а их там 100, и каждый пытается тебя застрелить или пришибить сковородкой!)

Через мобильный интернет игралось без проблем. Пинг* был 80-130 мс, и это никак не мешало, мы могли спокойно играть: прятаться от противников и перестреливаться с ними (сделали один килл).

*Простыми словами, пинг — это проверка скорости передачи данных. Чем ниже пинг, тем лучше: данные проходят по каналу быстро, а значит, игра идет легко и не виснет. И наоборот — если он высокий, процесс будет «тормозить».

Игра в PUBG через мобильный интернет. Пинг 128 мс.

Испытание для тарифа началось, когда мы попытались одновременно играть в PUBG и стримить в Twitch, сервис для онлайн-трансляций игр. PUBG стал тормозить с пингом 800 мс, но зато качество стрима было средним.

Несмотря на все лаги и стрим, мы застрелили пятерых противников, пережили 94 игроков и попали в шестерку лучших по итогам раунда, ха-ха!

Вывод: С тарифом «Просто» на смартфоне можно спокойно играть в онлайн-игры, но вот стать стриминговой звездой мобильных игр на Twitch вряд ли выйдет (но для этого надо еще и хорошо в них играть!)

Связь в подвале и на окраине Бишкека

В промзоне и районе ТЭЦ интернет оказался быстрым — это был 3G, который позволял смотреть видео, сидеть в соцсетях и звонить через мессенджеры. Но передача больших файлов была медленной: мы 8 минут передавали файл 16 Мб через WhatsApp.

Скорость интернета в жилмассиве Кара-Жыгач была не такая высокая, хотя телефон нам показывал 4G — мы смогли посмотреть видео на YouTube, но при перемотке все висло. С мобильной связью все было хорошо — мы дозвонились до кого хотели.

В районе БЧК связь ловила хорошо, мобильный интернет был достаточно быстрым

Вывод: В Бишкеке и его окрестностях мобильная связь хорошо ловит. Но в отдаленных жилмассивах могут быть проблемы со скоростью интернета: видео возможно вы не посмотрите, но с соцсетями и мессенджерами все нормально.

Раздача через вай-фай

Тогда мы усложнили задачу и стали загружать несколько файлов общим объемом 502 Мб в облачное хранилище, смотреть сериалы и серфить в сети. С просмотром видео и соцсетями не было проблем, а файлы загрузились за 28 минут.

Мы попытались одновременно сидеть в интернете на одном телефоне и раздавать вай-фай с него для второго — тариф без помех справился с просмотром сериала и одновременным серфингом в соцсетях на двух телефонах.

Вывод: В целом испытание пройдено.

Итог

Что понравилось:

  • Нет помех во время телефонных разговоров;
  • Соцсети, сайты, мессенджеры, игры и видео загружаются быстро;
  • Зона покрытия: мы не нашли место, где не было ни связи, ни интернета;

Что не понравилось:

  • Когда трафик в 4 ГБ заканчивается, нет оповещений об этом — деньги начинают просто снимать с баланса телефона. «Билайн» обещает исправить это, и компания будет высылать смс-ки перед превышением лимита.
  • Загрузка файлов в мессенджеры и почту идет медленно в сравнении с проводным интернетом — с небольшими файлами до 10 Мб нет проблем, но если они больше по объему, то процесс становится долгим;

Это не конец нашего эксперимента. Всю следующую неделю «Билайну» предстоит краш-тест от нашего редактора по видео. Он будет в прямом эфире прыгать со скалы на высоте 60 метров (с телефоном в руке!), ездить по отдаленным точкам Бишкека, смотреть гифки с котиками и щедро раздавать вайфай коллегам.

Если вам понравился наш эксперимент, расскажите о нём другим: