Экоактивиста арестовали на пять суток за акцию против вырубки деревьев в Бишкеке

1 min read
Иллюстративное фото. Вырубка деревьев на улице Токтоналиева в 2017 году. Фото: Даниль Усманов

Члена «Партии Зеленых Кыргызстана» Александра Толмачева обвинили в хулиганстве и арестовали на пять суток за организацию акции против вырубки деревьев на бишкекской улице Баялинова.

Толмачева арестовали 4 августа во время акции против вырубки деревьев на улице Баялинова (бывшая Ленинградская). Всего городские власти хотят вырубить около 150 деревьев для реконструкции дороги.

Участники акции — пять человек, среди которых представители «Партии Зеленых» — попытались остановить вырубку деревьев, но на них пожаловались в милицию сотрудники «Зеленстроя», поэтому часть активистов задержали.

Среди задержанных оказался Толмачев — его обвинили в хулиганстве и 5 августа осудили на пять суток ареста. Остальных активистов освободили.

По его словам, суд шел «в одностороннем порядке», при котором поддерживались интересы только сотрудников «Зеленстроя» — судья Абдуразак Боромбаев не стал допрашивать свидетелей с места события, а представителей задержанного активиста не пустили в зал суда.

«Это не суд, а судилище. […] Ни одно наше ходатайство не приняли. Требовали говорить на кыргызском, но я его не знаю. Нам даже не предоставили возможность ознакомиться с материалами дела. А я все равно возмущен массовой вырубкой, которую они устроили!» — сказал он.

В «Партии Зеленых Кыргызстана» заявили, что второй день не могут связаться с Толмачевым — партия будет обжаловать решение суда.

По словам адвоката Романа Ремнева, в решении суда не было ни слова об аресте Толмачева в зале суда.

В июне прошлого года произошел аналогичный случай — сотрудники «Зеленстроя» вырубили около 110 деревьев на улице Токтоналиева для расширения дороги.

Жители близлежащих домов и активисты-экологи пытались протестовать. Часть из них вышла на улицу с плакатами, а другие становились перед техникой и пытались остановить вырубку.

Десять протестующих были задержаны — позже Первомайский суд Бишкека вынес им предупреждение, но не стал арестовывать.

Александра Титова

Журналист Kloop.kg. Богемное нервическое существо, периодически теряющее осознание своего гендера. Пытаюсь всеми своими силами понять происходящий вокруг хаос.

Share
Опубликовано
Александра Титова

Recent Posts

Сотрудники охраны «Кыргыз темир жолу» потребовали отставки руководителя. Начальник с критикой не согласен

Что случилось?26 февраля на пресс-конференции сотрудники военизированной охраны «Кыргыз темир жолу» потребовали отставки своего руководителя…

27 февраля 2020

Хадж-2020: стоимость паломничества в Мекку подорожала на 350 долларов

Паломники из Кыргызстана, собирающиеся в хадж в 2020 году, должны будут уплатить 3350 долларов США.

27 февраля 2020

Год развития регионов и цифровизации. На портале электронных услуг ГРС запустили ещё 2 новых онлайн сервиса

ГРС запустила 2 новых онлайн сервиса на портале электронных услуг.

26 февраля 2020

Желающие отсудить дом правозащитника Аскарова не явились на суд. Заседание перенесли

Верховный суд 26 февраля перенес судебное разбирательство о пересмотре ареста дома приговоренного к пожизненному лишению…

26 февраля 2020

Коронавирус: Приехавшие из Японии, Южной Кореи и Китая будут проходить обязательный карантин

Минздрав принял решение помещать на две недели карантина в спецучреждения приехавших не только из Китая,…

26 февраля 2020

События в Кой-Таше: Генпрокуратура передала дело в суд

Обвинение выдвинуто по десяти статьям, среди которых «убийство», «покушение на убийство», «массовые беспорядки», «незаконный оборот…

26 февраля 2020