Бывший советник Максима Бакиева заявил о выводе $200-300 млн из Кыргызстана. Пересказ

Евгений Гуревич

Скриншот из интервью с Евгением Гуревичем.

Евгений Гуревич — бывший финансовый советник Максима Бакиева, сына свергнутого президента Кыргызстана — дал большое интервью изданию «Азаттык». В нём он описал, как Бакиевы вели свои коррупционные дела, и заявил, что они вывели из Кыргызстана $200-300 млн, что он может подтвердить документально.

Гуревич признает, что работал в команде Максима Бакиева, когда та выводила из Кыргызстана крупные суммы денег. По его оценке, за все время правления Бакиевы вывели из страны $200-300 млн — это он может доказать.

Однако Гуревич заявляет, что не согласен с некоторыми обвинениями, которые ему предъявили власти Кыргызстана после апрельской революции 2010 года. Он говорит, что не вернется в Кыргызстан, потому что судебная система в стране не работает. Но Гуревич готов сотрудничать с властями для возвращения выведенных средств. По его словам, он передал доказательства прокурорам Кыргызстана и США, но их интерес угас.

Гуревич чувствует вину перед народом Кыргызстана. Но он говорит, что из него сделали «сатану и дьявола», который привел к власти клан Бакиевых, с чем он не согласен. По его словам, Максим Бакиев спас ему жизнь, и в ответ он помог ему избежать 30-летнего срока в США.

Полное интервью Евгения Гуревича изданию «Азаттык»:

Максим Бакиев — сын свергнутого в апреле 2010 года президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. После смены власти его обвинили в Кыргызстане в финансовых махинациях и заочно осудили на 25 лет с конфискацией имущества.

Читайте подробнее:

Максим Бакиев: От кыргызского принца до обвиняемого в международных махинациях