Фичеры

«Нет специальной одежды»: Во что были одеты жертвы сексуального насилия?

Опубликовано
Айдай Иргебаева

Кыргызская студентка Айсулуу Жолдошева провела выставку What Were You Wearing? (Во что ты была одета?), посвященную жертвам насилия. Экспонатами выставки была одежда людей, переживших сексуальное насилие, и истории пострадавших.

Выставка была проведена 3 октября в городе Токмак, в Международном Университете в Центральной Азии.

«Главная цель выставки — сломать стереотип, что существует “специальная” одежда для изнасилования, такая, как короткие шорты, глубокий разрез платья, или мини юбки. Реальность показывает, что жертвы изнасилования были в обычной одежде, которую можно найти в моем или вашем шкафу. Самое страшное — видеть детскую одежду», — рассказывает Жолдошова.

Девушка показала одежду 13 человек разного пола, возраста и статуса, ставших жертвами сексуального насилия.

«Некоторые люди говорили, что “уят” [стыдно] проводить такую выставку. Потому что в нашей культуре стыдно разговаривать на тему секса и изнасилования. Это должно храниться глубоко в сундуке и не дай бог об этом узнают», — говорит девушка.

По ее словам, с критикой в адрес выставки выступили даже близкие ей люди.

«Я не жалею, [что провела выставку,] мне очень жалко  детей, чья жизнь сломана, и они должны носить эту травму до конца жизни. Мало кто их поддержит и окажет психологическую помощь», — говорит она.

Айсулуу Жолдошова поделилась с Kloop.kg историями героев выставки.

Футболка и джинсы

«Украли в 19 лет. Возвращалась из вуза — затащили в машину, привезли. В эту ночь [меня] изнасиловал страшный, старый мужик, который стал моим мужем. Он был вдовцом и ему рассказали обо мне, что я “невеста на выданье”. Он с родственниками все разузнал и украл. Я ушла к подруге, так как знала , что родители скажут “эл эмне дейт, уят”. Пыталась с собой покончить, [потом] набралась сил, окончила учебу и улетела за рубеж. До сих пор одна, а та ночь постоянно вспоминается».

Халат и платок

«У нас с моим бывшим супругом трое общих детей. Мы работали с ним на джайлоо, пасли скот сельчан. Однажды, когда муж уехал в поселок за продуктами, к нам пришел его брат. Я налила ему чай и пошла укладывать спать своих детей, как вдруг он зашел и изнасиловал меня. Я обо всем рассказала супругу и объяснила, что не смогу после такого с ним жить».

Детское платье

В сентябре 2017 года Айназик пошла в магазин с младшими братьями — спустя некоторое время ее нашли в слезах. Она рассказала, что сидящий на крыльце магазина дедушка притянул ее к себе, начал целовать, проникая языком в рот, а потом засунул руку ей в трусики и «сделал больно».

Халат и платок

«Мой муж выпивал, жили мы отдельно от его родителей. Однажды муж вернулся домой сильно пьяным и избил меня, ревнуя к соседям. От обиды я пошла за поддержкой к родителям мужа, но свекровь обвинила во всем меня, свекор сначала молчал, потом предложил подвезти меня с ребенком домой. Когда доехали, он попросил налить ему чай. Когда я готовила чай, он подошел сзади, скрутил мои руки и изнасиловал при моем двухлетнем ребенке, и как ни в чем не бывало ушел домой. Через какое-то время это снова повторилось. Тогда нас застала свекровь и снова выставила меня виноватой — избила меня и с ребенком выгнала из дома. Мы отправились к моим родителям, [но] она успела и им позвонить. Они не приняли меня. Прошло три года, я все эти годы одна, сейчас работаю в Бишкеке. Когда вспоминаю о произошедшем, хочу умереть».

Детские топ и джинсы

«Когда мне было пять-шесть лет, мы с братом играли в одну “игру”, где участвовали только я  и он. Когда я выросла, то поняла, что каждый раз, играя в это “игру”, я становилась жертвой изнасилования. Я никому об этом не рассказывала. Мне сейчас 23 года, мы с братом до сих пор живем под одной крышей. Я не хочу замуж и детей».

Футболка и джинсы

«Я не видел их лиц, было темно. Не мог предположить, что это будет. Они меня изнасиловали. Меня хотели морально убить. Я был в жутко подавленном состоянии, мне было страшно».

Платье подростка

«Когда мамы не было дома, отчим выгонял мальчишек (ее братьев) из дома, заставлял меня раздеться и трогал меня там, сначала рукой… Мне было очень больно, но я боялась кричать, потому что он мне говорил, чтобы я молчала. Он говорил, что любит меня. Еще говорил, чтобы я привела свою подружку из класса. Один раз ночью он увел меня в туалет и делал то же самое. Я слышала, как мама его позвала, но он закрыл мне рот рукой и сказал маме, что он в туалете один».

Школьная форма

«Мою сестренку выдали замуж, когда она закончила девятый класс. Как я потом услышала от чужих, ее украли прямо из дома ночью, когда она спала. Украли и изнасиловали. Она, видимо сопротивлялась сильно, и две женешки жениха держали ее за руки и ноги, а этот жених насиловал ее прямо у них на глазах».

Детские футболка и шорты

«В одном из сел Кыргызстана подростки изнасиловали шестилетнего мальчика. Следственный процесс длился очень долго, потерпевшего часто вызывали на очные ставки, допросы. Родители приезжали в РОВД и ждали по несколько часов. Эта семья пережила ад, столкнувшись с жестокостью подростков, но и в правоохранительных органах к ним было не лучшее отношение», — Бэлла Капарова, директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

Детское платье

Малика (имя изменено) стала жертвой изнасилования в три года — над ней надругался «друг семьи». В тот день мужчина пришел в гости к ее родителям, которые после уехали по делам, оставив девочку с гостем и старшим братом. Гость увез девочку в лес, обмотал скотчем, изнасиловал и оставил там же.

Блузка и юбка

Алина (имя изменено) – экс-сотрудница одной из международных организаций, имеющих в республике свое представительство.

В одной из командировок ее изнасиловал зарубежный коллега. Он постучался к ней в номер после застолья в честь завершения миссии и попросил зарядное устройство для телефона, а после начал приставать к девушке.

Мужчина угрожал, что не только сам изнасилует ее, но и приведет остальных участников застолья, но не будет этого делать, если девушка согласится заняться с ним оральным сексом – без презерватива. Алина испугалась и согласилась.

«Всю обратную дорогу я молчала, притворялась, что сплю. Чувствовала себя использованной, грязной и опустошенной», — говорит девушка.

Рубашка и спортивка

«Девочке исполнилось 11 лет, мать попала в колонию. Тут же нашлись мерзавцы, которые обманули ребенка: “Хочешь, чтобы маму освободили? Ты должна заработать деньги, а мы тебе поможем”. Эту девочку незаконно привезли в ОАЭ. Ей бы в куклы играть, а ее вовлекли в проституцию… Через два года она пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее спасли», — Алексей Петрушевский, директор Центра реабилитации беспризорных детей.

Блузка и брюки

«К нам попала девочка 13 лет, ее насиловал отчим, пока мама была на заработках в России. Все началось, когда ребенку исполнилось 11. Кошмар продолжался почти три года. Однажды девочка не выдержала, позвонила матери и рассказала, что с ней делает приемный отец. Женщина вернулась на родину через несколько дней и написала заявление в милицию. Когда началось расследование, родительница испугалась, ведь история получила огласку. Ей стало стыдно от того, что могут сказать люди, и она забрала заявление на супруга. Процесс остановился», — Бэлла Капарова, директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

Соавтор: Рустам Халимов

Читать еще:

Опубликовано
Айдай Иргебаева