Свергнутые президенты Акаев и Бакиев провели ифтар для кыргызстанцев в России — СМИ

1 min read

Беглый президент Кыргызстана Аскар Акаев 19 мая провел в Москве ифтар для кыргызстанцев. Об этом сообщил Kaktus.Media со ссылкой на кыргызскую диаспору в Москве.

По их информации, вместе с Акаевым приглашенных гостей встречала его супруга Майрам Акаева, а всего на ифтар, который устроил первый президент Кыргызстана, пришли около 100 человек.

Акаев на ифтаре. Фото: Kaktus.Media

Также стало известно, что и второй свергнутый президент Курманбек Бакиев также пригласил на ифтар кыргызстанцев. Об этом сообщил близкий сторонник семьи Бакиевых Аскат Тейит. По его словам, Бакиев 18 мая провел ифтар в Санкт-Петербурге на 200 человек.

«Курманбек Салиевич благодарен всем кыргызстанцам, которые не отказались принять участие в этих мероприятиях. Пусть Всевышний одарит их благом и милостью […] Народ дал ему свое благословение», — приводит слова Тейита Kaktus.Media.

Он добавил, что Бакиев также планирует провести ифтары в Москве и Екатеринбурге, которые могут посетить до 1000 человек. Это не первый ифтар, который проводит беглый президент для кыргызстанцев в России.

На YouTube-канале «Kyrgyztoday kg Кыргызстан бүгүн» опубликовали видео, на котором запечатлен ифтар, организованный экс-президентом. Кроме этого, некоторые выразили благодарность Бакиеву за мероприятие. «Курманбеку Салиевичу выражаем благодарность. Пусть будет в здравии, получать благословение стольких людей — тоже большое дело», — заявил один из гостей.

Власть Акаева и Бакиева

Аскар Акаев — первый президент Кыргызстана, свергнутый оппозицией во главе с Курманбеком Бакиевым 24 марта 2005 года. Вместе с семьей, которую обвиняли в коррупции, он переехал в Москву, где с тех пор занимается научной деятельностью.

Пришедший ему на смену Курманбек Бакиев стал президентом, но и он также лишился власти в ходе революции, которая произошла в апреле 2010 года. Бакиев и его окружение бежали из Кыргызстана. Верховный суд Кыргызстана заочно приговорил Бакиева к 30 годам лишения свободы за то, что по его приказу силовики применили оружие против протестующих. Тогда жертвами стрельбы на площади стали более 80 человек.

Рустам Халимов

ФУЛЛ НАШЛИ, НО БЫЛО ПОЗДНО...

Leave a Comment
Share
Опубликовано
Рустам Халимов

Recent Posts

Выборы 2020: «Мекеним Кыргызстан» объединился с партиями «Табылга» и «Бирик»

Политобъединение «Мекеним Кыргызстан», которое также называют «партией Матраимовых», объединилось с «Табылга» и «Бирик».

14 августа 2020

«Они выкинули наших детей на улицу». Мэрия Бишкека передала здание реабилитационного центра «Оберег» сотрудникам МТУ-13

Ещё в июне работники центра жаловались, что мэрия опечатала их здание, а сотрудников и детей…

13 августа 2020

Правозащитные организации потребовали, чтобы Кыргызстан не выдавал Узбекистану журналиста Бобомурода Абдуллаева

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сделала заявление по поводу задержания узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева…

13 августа 2020

Нападение на кыргызстанца в кафе Москвы: Артур Цветков и повар из Кыргызстана примирились

Российский телеведущий Артур Цветков и кыргызстанец Манап, на которого он напал в одном из московских…

13 августа 2020

Коронавирусом в Кыргызстане переболели около 160 тысяч человек — минздрав

Замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев на брифинге 13 августа сообщил, что по «прогностическим» подсчетам ведомства, в…

13 августа 2020

Журналиста «Кактуса» вывали на допрос в Кара-Суйский РОВД. Ранее он писал о проведении тоя в одном из ресторанов

Следователь Кара-Суйского РОВД в Ошской области вызвал журналиста издания «Кактус» Марата Уралиева на допрос.

13 августа 2020