Причиной очередного конфликта на кыргызско-таджикской границе был забор

1 min read

Обновлено: 11:00

24 августа на кыргызско-таджикской границе случился очередной конфликт, по версии Погранслужбы жертв нет, но в Лейлекской районной администрации сообщают о двух пострадавших кыргызстанцах.

В местности Борбордук Жаны-Жерской сельской управы собрались около 15 кыргызстанцев и 20 граждан Таджикистана.

Жители соседней страны требовали от кыргызстанца прекратить строительство забора, который, по информации Погранслужбы, он возводил на своем участке. По мнению таджикистанцев, его дом находится на спорном участке госграницы.

Таджикистанцы начали разрушать забор, после чего на место прибыли кыргызские пограничники. Погранслужба утверждает, что жители соседней страны бросали в кыргызских военных камни и пытались завладеть их оружием. После двух предупредительных выстрелов в воздух таджикистанцы покинули место конфликта. 

Кроме того, в тот же день жители таджикского села Ходжа собрались у границы, поблизости от баткенского села Кок-Таш — они были недовольны строительством дороги Аксай— Кок-Таш. Погранслужба утверждает, что жители разошлись после того, как «таджикская сторона провела с ними разъяснительную работу». 

На спорных участках границ регулярно происходят конфликты. Большая часть регулируется на местах и обходится без жертв, но уже несколько раз за этот год конфликты приводили к смертям, а жителей кыргызского села Аксай приходилось временно эвакуировать

В июле 2019 года очередной конфликт, приведший к жертвам, стал причиной внеочередной встречи президентов Кыргызстана и Таджикистана. 

Причиной конфликтов становятся заборы, флаги, мосты, драки между подростками, строительство дороги, распределение воды, но главная причина в наличии спорных границ. Президенты Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон обещали решить вопросы демаркации и делимитизации границ.

Айдай Иргебаева

Редакторка Kloop.kg, журналистка с фемоптикой. Не приемлю любые виды дискриминации, панибратство и мусор мимо урны.

Share
Опубликовано
Айдай Иргебаева

Recent Posts

Сотрудники охраны «Кыргыз темир жолу» потребовали отставки руководителя. Начальник с критикой не согласен

Что случилось?26 февраля на пресс-конференции сотрудники военизированной охраны «Кыргыз темир жолу» потребовали отставки своего руководителя…

27 февраля 2020

Хадж-2020: стоимость паломничества в Мекку подорожала на 350 долларов

Паломники из Кыргызстана, собирающиеся в хадж в 2020 году, должны будут уплатить 3350 долларов США.

27 февраля 2020

Год развития регионов и цифровизации. На портале электронных услуг ГРС запустили ещё 2 новых онлайн сервиса

ГРС запустила 2 новых онлайн сервиса на портале электронных услуг.

26 февраля 2020

Желающие отсудить дом правозащитника Аскарова не явились на суд. Заседание перенесли

Верховный суд 26 февраля перенес судебное разбирательство о пересмотре ареста дома приговоренного к пожизненному лишению…

26 февраля 2020

Коронавирус: Приехавшие из Японии, Южной Кореи и Китая будут проходить обязательный карантин

Минздрав принял решение помещать на две недели карантина в спецучреждения приехавших не только из Китая,…

26 февраля 2020

События в Кой-Таше: Генпрокуратура передала дело в суд

Обвинение выдвинуто по десяти статьям, среди которых «убийство», «покушение на убийство», «массовые беспорядки», «незаконный оборот…

26 февраля 2020